Effilee 52, Frühjahr 2020, Vom Erhalten und Verändern

Die 52. Effilee aller Zeiten, es geht um Koji, den Pilz, ohne den wir weder Sojasauce, noch Miso oder Sake hätten, um Kartoffeln aus Ägypten, um Frauen, die durch das Kochen Glück und Würde wiederfinden und um Heinz Reitbauer, der in Wien ungefähr so lange schon regional kocht, wie es in Kopenhagen das Noma gibt.

 

Geschichten

Koji I


Stevan Paul war dabei, als Felix Schneider erläuterte, welche Rolle der japanische Edelschimmel in der Küche des Sosein spielt

Koji II


Thomas Vilgis erklärt die wissenschaftlichen Hintergründe

Ein Teller 

Heinz Reitbauer vom Steirereck in Wien über Landwirtschaft und Spitzenküche

Ein Paar 

Seit 25 Jahren betreiben Fergus Henderson und Trevor Gulliver das St. John in London. Besuch bei einem Duo, das sich blind versteht

Food Street In Berlin schmeckt es nirgendwo so arabisch wie auf der Sonnenallee. Eine Entdeckungstour[/caption]>

Knollen aus der Wüste 

Es geht nicht um Kleopatras Nase, son­dern um Kartoffeln im Supermarkt

Senf aus USA 

In Eastport steht eine der letzten handwerklichen Senfmühlen

Zukunft 

Slow-Food-Chefin Ursula Hudson erklärt, was wir tun müssen, damit wir eine haben

Wissen

Jus 

Boris Kasprik führt uns ein in die hohe Kunst der Saucen

Milch 

Hinrich Sudeck über das Eutersekret der Kuh

Kolumnen

Sagen Sie mal … 

Was bedeutet Regionalität, Julien Walther?

Meine Stadt 

Wo Regensburg Großstadt ist: Anton Schmaus führt durch die oberpfälzische Metropole

Das kulinarische Kolorit 

Thomas Platt entdeckt in Österreich Experten des paradoxen Spiels mit Nähe und Weite

Vierzehnkommafünf Die Weinseiten in Effilee

Ziereisen 

Ohne Qualitätssiegel und doch weltweit gefragt: Die Weine des Badenser Revolutionärs

Kleine Schlucke

Verkostung 

Survivalguide für die nächste Weinprobe

Weintipps

Rezepte

Portugiesische Pasta


Spinatsalat

Kimchi-Reis (eiliges Bibimbap)

Salzlimetten

Lammschulter mit Salzlimetten

Taramosalata mit scharfem Rote-Bete-Salat

Petersilien-Minz Öl mit Sesamcrackern

Rote Linsensuppe

Zitronen-Kumin-Hähnchen mit Spitzkohl aus dem Ofen

Safran-Birne

Knabbergemüse »Crudités«

Ein Teller von Heinz Reitbauer: Saibling im Bienenwachs mit gelber Rübe, Pollen und Rahm

Corned Beef Hash


Boris‘ Basics: Geflügeljus

K. u. k.-Pizza


Hering süß-sauer mit Kürbis und Senfsauce

Mate-Crème-Fraîche 
mit Pflaumen und Kaffee-Granola


Chorizo-Rührei mit Tomaten-Röstbrot

Taco Gobernador


Deutschstunde: Sauerkraut

Aus Effilee #52, Frühjahr 2020
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