Šaltibarščiai – kühle Rote-Bete-Suppe

Šaltibarščiai – kühle Rote-Bete-Suppe Für 4 Portionen Die Šaltibarščiai wird in Litauen zubereitet, wenn es richtig sommerlich heiß ist. Dazu werden traditionell heiße Salzkartoffeln gereicht, eine großartige Kombination! 600 g mittelgroße, festkochende Kartoffeln Salz 4 Eier (M) 1 Glas Rote Bete (370 g EW) 200 g Sauerrahm 500 ml Buttermilch 2 EL Olivenöl 1–2 Schalotten […]

 
Šaltibarščiai – kühle Rote-Bete-Suppe

Šaltibarščiai – kühle Rote-Bete-Suppe
Šaltibarščiai – Die kühle Schwester der osteuropäischen Rote Bete-Suppe Borschtsch erfrischt löffelweise.

Rezept: Stevan Paul, Foto: Andrea Thode

Šaltibarščiai – kühle Rote-Bete-Suppe

Für 4 Portionen

Die Šaltibarščiai wird in Litauen zubereitet, wenn es richtig sommerlich heiß ist. Dazu werden traditionell heiße Salzkartoffeln gereicht, eine großartige Kombination!

  • 600 g mittelgroße, festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 4 Eier (M)
  • 1 Glas Rote Bete (370 g EW)
  • 200 g Sauerrahm
  • 500 ml Buttermilch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1–2 Schalotten
  • 1 TL Zucker
  • Pfeffer
  • 1 Bund Dill
  1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser in 20–25 Minuten weichkochen. Eier 10 Minuten in Salzwasser kochen.
  2. Rote Bete abgießen und im Mixer grob hacken. Mit Sauerrahm, Buttermilch und Olivenöl verrühren. Schalotten fein würfeln und unterrühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen. Dill fein hacken, zwei Drittel davon unter die kalte Suppe rühren.
  3. Eier abgießen und in kaltem Wasser kurz abkühlen. Eier pellen und halbieren. Kartoffeln abgießen, mit etwas Dill bestreuen. Die Suppe mit Eierhälften auf Teller verteilen. Mit dem übrigen Dill bestreut, zu den heißen Kartoffeln servieren.
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Aus Effilee #33, Sommer 2015
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1 Kommentar

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  1. Also soweit alles richtig, nur, und das ist das wichtigste:
    wir benutzen statt Buttermilch Kefir in Litauen 🙂
    Ach, und die Schalotten!!!!!!!!! Die gehören nicht zu der Suppe.

    Zu meiner Person:
    Geboren in Litauen/ Klaipeda