Japanischer Gurkensalat (Tsukemono)
Gurkensalate verlieren ihren frischen Geschmack und ihre Knackigkeit oft recht schnell. Die japanische Küche kennt eine geniale Methode, dies zu verhindern: Wenn man die Gurken trocknet, bevor man die Marinade dazugibt, wird der Salat sagenhaft knusprig und hält sich mehrere Wochen.
- 2 Gurken
- 1 Tasse (250 ml) Koch-Sake
- 100 ml Wasser
- 36 g Salz
- Essig oder Zitronensaft
- 1 Stück getrockneter Kombu (10 g)
- Die Gurken waschen, halbieren und mit einem Löffel die Samen in der Mitte sowie das weiche Gewebe drumherum entfernen.
- Die Gurken (zum Beispiel) im Dörrautomaten bei 50 Grad je nach Größe 3-4 Stunden trocknen.
- Die Gurken schräg in ca. 5 mm große Stücke schneiden.
- Das Salz in Koch-Sake und Wasser auflösen. Den Kombu und die Gurkenstücke in die Marinade geben. Je nach Geschmack ein wenig Zitronensaft oder Essig dazugeben.
- In den Kühlschrank stellen. Der Tsukemono ist nach wenigen Stunden optimal durchgezogen und hält sich 1-2 Monate.
Aus Effilee #42, Herbst 2017