Rotschmierkäse »Garniture«
Für 4 Personen
Der schnelle Käse aus dem Ofen erwärmt sich, während die Pellkartöffelchen im Kochwasser tanzen. Kurze Zeit später gibt’s noch knackige Bittersalate dazu, Cornichons und Perlzwiebeln.
- 5-8 kleine Pellkartoffeln pro Person
- Salz
- 4 Rotschmierkäse in Holzspan-Verpackung (wahlweise Ofenkäse)
- 4 EL Rotweinessig
- 1 EL Honig
- 1 EL Apfelsaft
- 8 EL Olivenöl
- Pfeffer
- je eine Handvoll Radicchio- und Raukesalat
- Cornichons
- Perlzwiebeln
- Den Ofen auf 160 Grad schalten. Kartoffeln in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Die Käse von der Plastikverpackung befreien und wieder zurück in die Holzverkleidung geben. Den Käse im heißen Ofen 15 Minuten erwärmen.
- Aus Rotweinessig, Honig, Apfelsaft und Olivenöl eine Vinaigrette anrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Salate putzen, waschen und trocken schleudern. Salate mit den Essiggemüsen ringförmig auf Tellern anrichten.
- Kartoffeln abgießen und ebenfalls auf den Tellern anrichten. Salat mit der Vinaigrette beträufeln. Den warmen Käse aus dem Ofen vom Span befreien, mittig anrichten und servieren.
Aus Effilee #42, Herbst 2017