Dan Dan Nudeln mit Lachs

Die Dan Dan Nudeln stammen ursprünglich aus der chinesischen Provinz Sichuan. Ursprünglich wurde das Gericht von Straßenhändlern verkauft, die eine Bambusstange (Dan) nutzten, um Zutaten und Kochgeschirr zu tragen. Heute gibt es unendlich viele Versionen, seit Kurzem auch unsere mit Lachs.

Dan Dan Nudeln mit Lachs

Für vier Personen

Nudeln

  • 200 g Hartweizengrieß
  1. 2 Eier

Chiliöl

  • 2 EL Sichuanpfefferkörner
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Stück Ingwer, in Scheiben
  • 1 Knoblauchzehe, leicht angedrückt
  • 1 Stange Zimt
  • 2 Sternanis
  • 150 g Öl
  • 50 g Chiliflocken (getrocknet)

Sauce

  • 2 EL Tahin (Sesammus)
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 TL Zucker
  • 1/2 TL Fünf Gewürze Pulver (Fivespice)
  • 1/2 TL Sichuanpfeffer gemahlen (am besten ist, grünen Sichuanpfeffer in einem Mörser zu zerdrücken)
  • 50 g Chiliöl (siehe oben)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Kochwasser von den Nudeln

Anrichten

  • 200 g Alaska Wildlachs
  • Koriander
  • Frühlingszwiebeln

Nudeln

  1. Hartweizengrieß mit dem Ei verkneten und mindestens eine Stunde ruhen lassen. Anschließend mit einer Nudelmaschine ausrollen und zu dünnen Nudeln schneiden.
  2. Kurz vor dem Servieren in reichlich Salzwasser ein bis zwei Minuten garkochen. Etwas Kochwasser für die Sauce zurückbehalten.
Man kann natürlich auch fertige Nudeln nehmen

Chilöl

  1. Das Öl auf ca. 160° erhitzen. Alle Gewürze bis auf die Chiliflocken zugeben und 5-10 Min. ziehen lassen.
  2. Gewürze herausnehmen, das Öl eventuell erneut auf 160° erhitzen, vom Feuer nehmen und die Chiliflocken hineingeben. Es sollte zunächst aufschäumen und ein angenehmer Duft aufsteigen.
  3. Das Öl abkühlen lassen und kühl aufbewahren.
Wer gar keine Schärfe verträgt, kann tatsächlich die Chiliflocken weglassen, das Öl ist auch ohne sie sehr aromatisch.

Sauce

  1. Tahin, Chiliöl und Gewürze vermischen und mit dem Kochwasser auf die gewünschte Konsistenz bringen. Abschmecken.

Anrichten

  1. Den Alaska Wildlachs mit einem möglichst scharfen Messer grob hacken. In einer sehr heißen Pfanne, besser ist ein Wok, ganz kurz anbraten, mit Salz abschmecken.
  2. Ein bis zwei EL von der Sauce in eine kleine Schüssel geben. Darauf die Nudeln ein bis zwei EL Wildlachs-Hack anrichten. Mit Koriander und Frühlingszwiebel vollenden.

Unsere Getränkeempfehlung:

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Aus Effilee #63, Winter 2022 / 2023
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