Dan Dan Nudeln mit Lachs
Für vier Personen
Nudeln
- 200 g Hartweizengrieß
- 2 Eier
Chiliöl
- 2 EL Sichuanpfefferkörner
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Stück Ingwer, in Scheiben
- 1 Knoblauchzehe, leicht angedrückt
- 1 Stange Zimt
- 2 Sternanis
- 150 g Öl
- 50 g Chiliflocken (getrocknet)
Sauce
- 2 EL Tahin (Sesammus)
- 3 EL Sojasauce
- 2 TL Zucker
- 1/2 TL Fünf Gewürze Pulver (Fivespice)
- 1/2 TL Sichuanpfeffer gemahlen (am besten ist, grünen Sichuanpfeffer in einem Mörser zu zerdrücken)
- 50 g Chiliöl (siehe oben)
- 2 Knoblauchzehen
- Kochwasser von den Nudeln
Anrichten
- 200 g Alaska Wildlachs
- Koriander
- Frühlingszwiebeln
Nudeln
- Hartweizengrieß mit dem Ei verkneten und mindestens eine Stunde ruhen lassen. Anschließend mit einer Nudelmaschine ausrollen und zu dünnen Nudeln schneiden.
- Kurz vor dem Servieren in reichlich Salzwasser ein bis zwei Minuten garkochen. Etwas Kochwasser für die Sauce zurückbehalten.
Man kann natürlich auch fertige Nudeln nehmen
Chilöl
- Das Öl auf ca. 160° erhitzen. Alle Gewürze bis auf die Chiliflocken zugeben und 5-10 Min. ziehen lassen.
- Gewürze herausnehmen, das Öl eventuell erneut auf 160° erhitzen, vom Feuer nehmen und die Chiliflocken hineingeben. Es sollte zunächst aufschäumen und ein angenehmer Duft aufsteigen.
- Das Öl abkühlen lassen und kühl aufbewahren.
Wer gar keine Schärfe verträgt, kann tatsächlich die Chiliflocken weglassen, das Öl ist auch ohne sie sehr aromatisch.
Sauce
- Tahin, Chiliöl und Gewürze vermischen und mit dem Kochwasser auf die gewünschte Konsistenz bringen. Abschmecken.
Anrichten
- Den Alaska Wildlachs mit einem möglichst scharfen Messer grob hacken. In einer sehr heißen Pfanne, besser ist ein Wok, ganz kurz anbraten, mit Salz abschmecken.
- Ein bis zwei EL von der Sauce in eine kleine Schüssel geben. Darauf die Nudeln ein bis zwei EL Wildlachs-Hack anrichten. Mit Koriander und Frühlingszwiebel vollenden.
Aus Effilee #63, Winter 2022 / 2023