Reisbandnudelsalat »Sushi«
Für 2 Personen
Zubereitungszeit: 25 Minuten
- 1 Schalotte
- 200 ml Dashi (auch Tsuyu Dashi oder Fischfond)
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Mirin
- 1-2 TL Reisessig
- 150 g Reisbandnudeln
- Salz
- 4-6 EL Edamame ohne Schote (TK)
- frisches Lachsfilet und/oder Thunfischfilet, pro Person insgesamt je 80-120 g
- Wasabipaste nach Geschmack
- eingelegter Sushi-Ingwer nach Geschmack
- optional: Shiso- oder Daikon-Kresse
- Für die Marinade die Schalotte halbieren, pellen und fein würfeln. Mit Dashi, Sojasauce, Mirin und Reisessig einmal aufkochen. In einer Schüssel rasch abkühlen lassen.
- Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen, die Edamame in der letzten Minute mitkochen. Alles abgießen, im Sieb unter kaltem Wasser abkühlen und mit der Marinade mischen. Leicht salzen.
- Die Fischstücke in feine Würfel schneiden. Etwa 3 Esslöffel von der Nudelmarinade abgießen und mit Wasabi nach Geschmack verrühren. Die Fischwürfel darin wenden.
- Die Nudeln mit den Edamame und dem Sud auf Tellern verteilen. Den Fisch und Sushi-Ingwer nach Geschmack darauf verteilen und optional mit Shiso-Kresse bestreuen.
Aus Effilee #68, Frühjahr / Sommer 2024