Lemongrass Chicken

Dieser Schnelle Teller ist inspiriert von der vietnamesischen Küche und nimmt seinen guten Anfang ausnahmsweise schon ein paar Stunden vor dem Kochen – nämlich wenn das Hähnchen vorab mariniert wird. Der Lohn ist ein butterzartes Huhn von limettenfrischer Schärfe mit den Aromen von Zitronengras und Ingwer.

Lemongrass Chicken

Für 2 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
  • 2 frische Stangen Zitronengras (ersatzweise 1 TL Zitronengraspaste aus dem Asialaden)
  • Erdnussöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • ca. 1–2 rote Pfefferschoten
  • 20 g Ingwer
  • 1–2 Hähnchenkeulen, je nach Größe (vom Metzger entbeint)*
  • Salz
  • 120 g Reis
  • 200 g grüner Spargel
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 4 EL Fischsauce
  • 2 EL Ahornsirup
  • ½ Limette
  • 1–2 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse
  • frischer Koriander nach Geschmack
  1. Vorbereiten: Die dicken Enden der Zitronengrasstangen längs vierteln, entstrunken und das Zitronengras fein schneiden. Mit 1 Esslöffel Öl in den Mixer geben. Knoblauch pellen und zugeben, ebenso entkernte Pfefferschote nach Geschmack und den geschälten und geriebenen Ingwer. Alles im Mixer zu einer Paste pürieren. Die entbeinte Hähnchenkeule stückig schneiden, leicht salzen und mit der Paste vermengen. Im Kühlschrank zugedeckt mindestens 6–8 Stunden marinieren.
  2. Los geht’s: Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. Das untere Drittel des Spargels schälen, die Stangen mundgerecht stückeln und salzen. Die Frühlingszwiebeln in 2–3 cm lange Stücke schneiden. Aus Fischsauce, Ahornsirup und Limettensaft eine Sauce anrühren.
  3. 2 Esslöffel Öl in einer großen beschichteten Pfanne oder einem Wok erhitzen, das Fleisch darin 6 Minuten braten. Den Spargel zugeben und weitere 2 Minuten braten. Frühlingszwiebeln und Erdnüsse zugeben und nochmals 2 Minuten braten.
  4. Die Sauce zugeben, aufkochen und durchschwenken. Gezupften Koriander nach Geschmack zugeben und mit Reis servieren.
*Das Rezept funktioniert auch prima mit Hühnchenbrustfilet. Wer selbst mal eine Hähnchenkeule entbeinen will: stevanpaul.de/nutriculinary/2020/06/ 20/kochschule-wie-man-ein-huhn-zerteilt

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Aus Effilee #68, Frühjahr / Sommer 2024
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