Wirsing-Tarte mit Walnüssen und Gruyère AOP

Die einfache vegetarische Tarte ist ein perfekter Begleiter zum Weißwein

Wirsing-Tarte mit Walnüssen und Gruyère AOP

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 3 Eigelb
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • ¼ Kopf Wirsing
  • 150 g Gruyère AOP
  • 100 g Walnüsse
  • etwas Butter
  • 2 EL Zucker
  • Salz, Pfeffer, Cayenne
  1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, einen Haufen bilden, oben eine Mulde hineindrücken, 1 Eigelb, ½ Teelöffel Salz und die zimmerwarme Butter hineingeben und alles mit den Fingerspitzen vermengen. 3-4 Esslöffel Wasser zugeben und ohne groß zu kneten alles zu einer Teigkugel formen. Im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Eine Tarteform großzügig buttern. Die Teigkugel auf der gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Nochmal kalt stellen, gern im Gefrierfach.
  3. Den Wirsing in Streifen schneiden, mit etwas Butter anbraten, mit etwas Wasser ablöschen und weichdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
  4. Die Walnüsse trocken anrösten, den Zucker darüberstreuen und etwas karamellisieren lassen. Vorsicht beim Probieren, der Karamell wird sehr heiß!
  5. Milch, Sahne, 2 Eigelb und 3 Eier gut verrühren, mit Salz und Cayenne abschmecken. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  6. Le Gruyère AOP grob reiben und mit dem Wirsing und den Walnüssen vermengt auf die Tarteform geben. Die Ei-Sahne-Mischung darübergießen und die Form in den Ofen stellen.
  7. Nach 5 Minuten die Temperatur auf 160 Grad herunterstellen und weitere 25-30 Minuten backen. Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.

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Aus Effilee #55, Winter 20/21
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