Wirsing-Tarte mit Walnüssen und Gruyère AOP
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 1 TL Salz
- 3 Eigelb
- 3 Eier
- 200 ml Sahne
- 150 ml Milch
- ¼ Kopf Wirsing
- 150 g Gruyère AOP
- 100 g Walnüsse
- etwas Butter
- 2 EL Zucker
- Salz, Pfeffer, Cayenne
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, einen Haufen bilden, oben eine Mulde hineindrücken, 1 Eigelb, ½ Teelöffel Salz und die zimmerwarme Butter hineingeben und alles mit den Fingerspitzen vermengen. 3-4 Esslöffel Wasser zugeben und ohne groß zu kneten alles zu einer Teigkugel formen. Im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen.
- Eine Tarteform großzügig buttern. Die Teigkugel auf der gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Nochmal kalt stellen, gern im Gefrierfach.
- Den Wirsing in Streifen schneiden, mit etwas Butter anbraten, mit etwas Wasser ablöschen und weichdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
- Die Walnüsse trocken anrösten, den Zucker darüberstreuen und etwas karamellisieren lassen. Vorsicht beim Probieren, der Karamell wird sehr heiß!
- Milch, Sahne, 2 Eigelb und 3 Eier gut verrühren, mit Salz und Cayenne abschmecken. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Le Gruyère AOP grob reiben und mit dem Wirsing und den Walnüssen vermengt auf die Tarteform geben. Die Ei-Sahne-Mischung darübergießen und die Form in den Ofen stellen.
- Nach 5 Minuten die Temperatur auf 160 Grad herunterstellen und weitere 25-30 Minuten backen. Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.
Aus Effilee #55, Winter 20/21