Wirsing-Tarte mit Walnüssen und Gruyère AOP

Die einfache vegetarische Tarte ist ein perfekter Begleiter zum Weißwein

Wirsing-Tarte mit Walnüssen und Gruyère AOP

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 3 Eigelb
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • 1/4 Kopf Wirsing
  • 150 g Gruyère AOP
  • 100 g Walnüsse
  • etwas Butter
  • 2 EL Zucker
  • Salz, Pfeffer, Cayenne
  • Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, einen Haufen bilden, oben eine Mulde hineindrücken, ein Eigelb, 1/2 TL Salz und die zimmerwarme Butter hineingeben und alles mit den Fingerspitzen vermengen. 3-4 EL Wasser zugeben und ohne groß zu kneten alles zu einer Teigkugel formen. Im Kühlschrank etwa eine Stunde ruhen lassen.
  • Eine Tarteform großzügig buttern. Die Teigkugel auf der gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Nochmal kalt stellen, gern im Gefrierfach.
  • Den Wirsing in Streifen schneiden, mit etwas Butter anbraten, mit etwas Wasser ablöschen und weichdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
  • Die Walnüsse trocken anrösten, den Zucker darüberstreuen und etwas karamellisieren lassen. Vorsicht beim Probieren, der Karamell wird sehr heiß!
  • Milch, Sahne, zwei Eigelb und drei Eier gut verrühren, mit Salz und Cayenne abschmecken. Den Ofen auf 180° C vorheizen.
  • Le Gruyère AOP grob reiben und mit dem Wirsing und den Walnüssen vermengt auf die Tarteform geben. Die Ei-Sahne-Mischung darübergießen und die Form in den Ofen stellen.
  • Nach 5 Minuten die Temperatur auf 160° C herunterstellen und weitere 25-30 Min. backen.
  • Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.
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Aus Effilee #55, Winter 21/22
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