Waffeln mit Schinken

Dieses vermeintlich simple Gericht begegnete mir erstmals im lässigen Restaurant Pluto in Kopenhagen, dort wurde hauchfeiner Ibérico-Schinken auf Waffeln mit Manchego-Creme gehäuft. In den Insta-Storys einer Kollegin (danke, Bea!) dann ein Schinkenberg aus dem Pariser Septime: auf Röstbrot mit einem Hauch Zitrone und gerösteten Haselnüssen. Derart inspiriert kommt hier mein Schinkengipfel ! Ein Glas (leicht gekühlter) Rotwein ist nicht unpassend

Waffeln mit Schinken

Für 2–4 Personen (4 Waffeln)
  • 125 g Weizenmehl (Type 405)
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 25 g Butter
  • 50 ml Buttermilch
  • 2 Eier (M)
  • Salz
  • 60 g Mayonnaise
  • 1 EL Schmand
  • kleine ½ Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 1–2 EL geröstete, gesalzene Mandeln
  • 1 Stückchen Pecorino-Käse
  • Öl für das Waffeleisen
  • üppig dünn geschnittener, luftgetrockneter Schinken nach Wahl
  1. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Die Butter handwarm schmelzen. Buttermilch mit Eiern und Butter verquirlen, mit ½ Teelöffel Salz zur Mehlmischung geben und alles zu einem cremigen Teig verquirlen.
  2. Mayonnaise mit Schmand glattrühren. Mit der fein abgeriebenen Zitronenschale, einem Spritzer Zitronensaft und einem Hauch Salz abschmecken. Die Mandeln fein schneiden oder reiben. Den Käse fein reiben.
  3. Das Waffeleisen dünn mit Öl ausstreichen und nacheinander 4 Waffeln backen. Zitronenmayonnaise locker über die warmen Waffeln träufeln, Schinken aufhäufen und mit den Mandeln und geriebenem Käse getoppt servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten

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Aus Effilee #63, Winter 2022 / 2023
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