Leber mit Wacholder, Salbei und Blaubeeren

Manche Traumkombinationen der Kulinarik sind schwer zu toppen. Leber, Zwiebel und Apfel sind so ein Fall. Ich habe das dann mal mit Blaubeeren versucht. Mir gefiel die Idee einer eher dunklen, beerigen Fruchtigkeit zur herb-würzigen Leber. Nicht schlecht. Dann gesellten sich noch Salbei und Wacholder zu den Blaubeeren. Tschüss Apfel, sag ich mal!

Leber mit Wacholder, Salbei und Blaubeeren

Für 2 Personen
Zubereitungszeit: 20 Minuten
  • 150–170 g Kalbsleber in Scheiben
  • Salz
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Mehl (Type 550 oder auch ein Dinkel- oder Vollkornmehl)
  • 1 TL möglichst frische Wacholderbeeren
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 6–8 kleine bis mittelgroße Salbeiblätter
  • 50 g Blaubeeren
  • trockener Weißwein
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  1. Die Leber trockentupfen und in Schnitzel schneiden. Leicht salzen (nein, sie wird dadurch nicht zäh, sondern insgesamt würziger). Die Zwiebel halbieren, pellen, in Spalten schneiden und salzen.
  2. Die Lebern in Mehl wenden und abklopfen. Wacholderbeeren mit dem Messer zerdrücken und nur leicht grob hacken, dann mit Öl und Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Lebern darin von jeder Seite 4–5 Minuten braten. Die Zwiebeln direkt zugeben und mitbraten.
  3. Salbei und Blaubeeren zugeben und durchschwenken, 1 Minute weitergaren. Alles mit etwas Weißwein besprenkeln und pfeffern.

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Aus Effilee #68, Frühjahr / Sommer 2024
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