Grüne Erbsen-Lauchpuffer mit Manchego und Tabasco
Für 2 Personen (8-12 Puffer)
Für die Puffer
- 2 Eier (M)
- 125 ml Milch
- 150 g Mehl (Type 405)
- 200 g Lauch
- 100 g Erbsen (TK)
- Salz
- ½ Bund krause Petersilie
- Öl zum Braten
Für die Salsa
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL grüne Tabascosauce
- 6 Zweige Koriander
- Salz
- dazu 2-3 Stücke Manchego pro Person (semicurado oder tierno, halbreif oder jung/zart)
- Die Eier trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb mit Milch verrühren. Mit dem gesiebten Mehl zu einem glatten Teig verrühren. 10 Minuten quellen lassen. Für die Salsa Olivenöl und Essig mit Tabasco und Koriander mit dem Schneidstab fein pürieren, leicht salzen.
- Lauch fein schneiden, gründlich waschen. Erbsen in Salzwasser 2-3 Minuten garen, mit einer Schaumkelle herausholen und in kaltem Wasser abschrecken. Lauch ins Kochwasser geben und 1 Minute kochen. Durch ein Sieb gießen, in kaltem Wasser abkühlen, dann trocken ausdrücken.
- Petersilie fein schneiden zum Teigansatz geben und mit dem Schneidstab nur leicht anpürieren, für eine hellgrüne Farbe. Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts auf höchster Stufe steifschlagen und unter den Teig heben. Den Teig leicht salzen und kurz ruhen lassen.
- Pufferteig esslöffelweise in eine große Pfanne mit heißem Öl geben und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Die Puffer dann wenden und nochmals 2 Minuten goldbraun backen. Fertige Puffer kurz auf Küchenpapier abtropfen. Mit Manchego auf Tellern anrichten und mit Salsa beträufelt sofort servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Meine Meinung …Aus Effilee #60, Frühjahr 2022