Dizme Manti
Für 1 runde Form (28 cm)
Teig
- 2 Eier
- 100 g Milch
- 400 g Weizenmehl 405
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
Füllung
- 400 g Lammhack
- 1 mittelgroße rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 5 g Salz
- 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1/2 TL Chiliflocken (Pulbiber)
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g krümeliger Schafskäse, z. B. Erzincan Tulum
- eine Handvoll Pinienkerne
Außerdem
- 3 EL Butter für die Form
- Öl zum Anschwitzen
- Mehl zum Bestäuben
- Die Eier verquirlen und wiegen. Mit Milch auffüllen, bis man 200 g hat.
- Mehl darüber sieben, Öl und Salz zugeben und verkneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Ruhen lassen.
- Die Zwiebeln fein würfeln, den Knoblauch mit etwas Salz zerdrücken.
- Kreuzkümmel und Chiliflocken mit etwas Öl anschwitzen, um die Aromen freizusetzen, Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz anschwitzen. Abkühlen lassen.
- Ofen auf 220° vorheizen.
- Mit dem Hackfleisch vermischen und ca. 5 Min. kneten.
- Den Teig mit der Nudelmaschine dünn ausrollen (Stufe 5). Die Teigbahn einmal längs teilen und anschliessend in Quadrate schneiden.
- In die Mitte der Quadrate jeweils einen TL Füllung geben, zusammenklappen und an den Rändern zusammendrücken. Nebeneinander in die Form schlichten.
- In die Mitte jeweils etwas Käse geben und darauf einen Pinienkern.
- Mit ein paar Butterflöckchen bestreuen und bei 220° ca. 8 Min. backen.
- Mit Joghurtsauce oder einer frischen Tomatensauce servieren.
Aus Effilee #49, Sommer 2019