In Niederösterreich, vor allem in der Wachau, dem Krems- und Kamptal, aber auch im Weinviertel, dem Wagram und Traisental findet der Riesling beste Bedingungen vor. Späte Lese bei höchster Reife sorgt für harmonische und angenehm eingebundene Säure.
Jugendliche Rieslingweine zeigen charmante Fruchtigkeit und Würze und können sich durch Reife zu großen, komplexen Weinen entwickeln. Bei diesen Weinen dominieren die Steinobstaromen von Pfirsich, Marille und exotischen Früchten. Insbesondere das Terroir der Wachau, des Kremstals, Kamptals und Traisentals prägt die Weine mit einer mineralischen Note, die an Schiefer oder Feuerstein erinnert. Riesling reift als Wein langsam und liefert höchste Qualität als Altwein mit rosenartigen Duftnoten. Je nach Reifegrad bildet sich ein angenehmer Petrolton aus, welcher nicht von allen Konsumenten gewünscht wird. Beim späten Befall der Trauben mit Edelfäule entstehen Auslesen und Beerenauslesen von hervorragender Qualität.
Als Speisenbegleiter ist der Riesling durch sein feines Süße-Säure-Spiel außerordentlich vielseitig. Trockener Riesling passt zu Fisch und Meeresfrüchten, aber auch zu hellem Geflügel oder Kalbfleisch. Reif geerntete Rieslinge höchster Qualität eignen sich sogar zur Gans, zur Ente oder gar zu gegrilltem Rindfleisch.