Mini-Quiches
Für 12 Stück
- 250 g kalte Butter
- 10 g Salz
- 500 g Mehl
- 7 Eier
- etwas kaltes Wasser
- Mehl zum Ausrollen
- 100 g Speck
- 2 Stangen Lauch
- 200 g Käse, gerieben
- 200 ml saure Sahne
- 5 Eier
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
- Die Butter würfeln und mit dem Salz, dem Mehl, 2 Eiern und Wasser gut verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Ein Muffinförmchenblech mit Butter ausstreichen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr 3 mm dick ausrollen und die Muffinförmchen damit auslegen. Den Ofen auf 185 Grad (Ober- und Unterhitze, Gas Stufe 3) vorheizen.
- Den Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne anbraten. Den Lauch putzen und in feine Würfel schneiden, zu dem Speck geben und kurz mit anbraten. Etwas abkühlen lassen.
- Den Käse mit der sauren Sahne und 5 Eiern gut vermischen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Den Lauch und den Speck unterrühren
- Die Füllung in die Förmchen geben und im Ofen auf der zweiten Schiene von unten bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
Aus Effilee #10, Mai/Jun 2010