Salate & Drinks: Kartoffel-Schmorgurkensalat mit Bier und Ferkelbauchspießen & Mint Julep

Der Mint Julep mit kräftig-würzigem Bourbon ist der ideale Begleiter des scharf marinierten Schweins und zum Kartoffel-Schmorgurkensalat.

Kartoffel-Schmorgurkensalat mit Bier und Ferkelbauchspießen

Für 4 Personen
  • 600 g Ferkelbauch in Scheiben
  • 2 EL Sambal Oelek
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 Msp. Koriander 3 Msp. Paprikapulver
  • 5 geschälte und mit einer Gabel zerdrückte Knoblauchzehen
  • 500 g kleine festkochende Kartoffeln
  • 400 g Schmorgurken
  • 2 weiße, mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Zweige Majoran
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Honig
  • grobes Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2-3 EL Bier-Essig
  • 100 ml Altbier
  • 1 EL Bier-Senf
  • 2 Stangen Frühlingslauch
  • 8 Radieschen
  1. Das Fleisch in längliche Stücke schneiden und auf Spieße stecken. Sambal Oelek, Olivenöl, Koriander, Paprikapulver und Knoblauch verrühren und über die Spieße gießen. Mit Folie bedecken und mehrere Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Kartoffeln nicht zu weich kochen, pellen und erkalten lassen. Der Länge nach vierteln. Gurken waschen, der Länge nach halbieren oder vierteln. Zwiebel schälen, halbieren und in nicht zu feine Scheiben schneiden.
  3. 2 EL Olivenöl in einer großen antihaft-beschichteten Pfanne erhitzen. Gurken und Zwiebeln mit einigen Majoranzweigen anbraten, bis sie Farbe haben. Mit Honig beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen, eine Minute karamellisieren. Mit Altbier ablöschen. Eine Minute köcheln lassen. Hitze herunter schalten. Restliches Olivenöl, Bieressig und Biersenf einrühren. Kartoffeln zugeben, sie sollen im Sud heiß werden. In der Pfanne auskühlen lassen.
  4. Kräuterzweige herausnehmen und Frühlingslauch unterrühren. Mit Öl, Essig, Salz, Honig und Senf deftig abschmecken. Ferkelbauchspieße grillen. Radieschen über den Salat hobeln und mit dem Fleisch servieren.


Mint Julep

Pro Drink/Person
  • 6 cl Bourbon Whiskey
  • 1–2 Barlöffel Zuckersirup
  • 2–3 Zweige Minze

Requisite

  • 1 Silberbecher pro Person
  • 1 Barlöffel oder ein anderer, langstieliger Löffel
  • 1 Schale mit Eis
  • 1 kurzer Trinkhalm
  1. Silberbecher mit crushed Eis füllen und mit dem Barlöffel rühren, bis sich außen am Becher eine Eisschicht bildet. Schmelzwasser abgießen, ggf. crushed Eis nachfüllen.
  2. Zuckersirup in den Becher geben und langsam verrühren. Whiskey hinzugeben und weiter rühren. Das Eis außen am Becher darf nicht schmelzen.
  3. Die unteren Blätter der Minze entfernen. Stiele stutzen, die Minze in die Hand nehmen und zwei, drei Mal drauf schlagen oder leicht in die Hände klatschen, um die ätherischen Öle zu lösen. Minze in den Drink geben, umrühren. Mit kurzem Trinkhalm servieren.

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Aus Effilee #5, Jul/Aug 2009
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