Asia-Gurkensalat mit Garnelen-Buletten

Die Alternative zum Hackklops mit Gurkensalat.

Asia-Gurkensalat mit Garnelen-Buletten

Für 4 Personen
Teriyaki-Sauce gibt den Buletten ihre feine Würze. Die mit geröstetem Knoblauch und süßem Reiswein (Mirin) versetzte Sojasauce gibt es im Asia-Laden und in vielen Supermärkten. Der Gurkensalat erfrischt bei sommerlichen Temperaturen und eignet sich auch als Begleiter zu gebratenem Fisch oder gegrilltem Fleisch
  • 1 Salatgurke
  • Salz
  • 300 g Garnelenschwänze, küchenfertig
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 4 Zweige Koriander
  • 1–2 EL Teriyaki-Sauce
  • 1 Messerspitze Chiliflocken
  • (wahlweise Cayennepfeffer)
  • 2 Eier
  • 80 g Semmelbrösel
  • 4 EL Öl
  • 1 kleine, rote Zwiebel
  • 1 TL Ingwer, geschält und gerieben
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL süße Asia-Chilisauce
  1. Gurke grob schälen, in feine Scheiben schneiden. Mit Salz würzen, vermengen und beiseitestellen. Garnelen mit grob geschnittenen Frühlingszwiebeln, 2 Zweigen Koriander, Teriyaki-Sauce und Chiliflocken im Mixer grob hacken. Garnelen-Hack mit Eiern und Semmelbröseln verkneten, mit Salz würzen.
  2. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse 12 kleine Buletten formen und in einer Pfanne im Öl von jeder Seite 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Warm stellen.
  3. Zwiebel in feine Spalten schneiden, Gurkenscheiben leicht ausdrücken. Beides mit frisch geriebenem Ingwer, 2 Zweigen gehacktem Koriander, Essig, Olivenöl und Chilisauce vermengen. Den Salat salzen und zu den Buletten servieren.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
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Aus Effilee #5, Jul/Aug 2009
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