Asia-Gurkensalat mit Garnelen-Buletten
Für 4 Personen
Teriyaki-Sauce gibt den Buletten ihre feine Würze. Die mit geröstetem Knoblauch und süßem Reiswein (Mirin) versetzte Sojasauce gibt es im Asia-Laden und in vielen Supermärkten. Der Gurkensalat erfrischt bei sommerlichen Temperaturen und eignet sich auch als Begleiter zu gebratenem Fisch oder gegrilltem Fleisch
- 1 Salatgurke
- Salz
- 300 g Garnelenschwänze, küchenfertig
- 2 Frühlingszwiebeln
- 4 Zweige Koriander
- 1-2 EL Teriyaki-Sauce
- 1 Messerspitze Chiliflocken
- (wahlweise Cayennepfeffer)
- 2 Eier
- 80 g Semmelbrösel
- 4 EL Öl
- 1 kleine, rote Zwiebel
- 1 TL Ingwer, geschält und gerieben
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL süße Asia-Chilisauce
- Gurke grob schälen, in feine Scheiben schneiden. Mit Salz würzen, vermengen und beiseitestellen. Garnelen mit grob geschnittenen Frühlingszwiebeln, 2 Zweigen Koriander, Teriyaki-Sauce und Chiliflocken im Mixer grob hacken. Garnelen-Hack mit Eiern und Semmelbröseln verkneten, mit Salz würzen.
- Mit angefeuchteten Händen aus der Masse 12 kleine Buletten formen und in einer Pfanne im Öl von jeder Seite 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Warm stellen.
- Zwiebel in feine Spalten schneiden, Gurkenscheiben leicht ausdrücken. Beides mit frisch geriebenem Ingwer, 2 Zweigen gehacktem Koriander, Essig, Olivenöl und Chilisauce vermengen. Den Salat salzen und zu den Buletten servieren.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Meine Meinung …Aus Effilee #5, Jul/Aug 2009