Zungensalat
Für 2 Personen
Die gepökelte Zunge in appetitlichem Rosarot ist schieres Muskelfleisch und hat einen feinen Biss. Geschärft mit Senf und Meerrettich ein beinahe schon eleganter Brotzeit-Salat. Die gepökelte und gekochte Zunge sollten Sie beim Metzger mit Vorlauf von einer Woche bestellen.
- 400 g gepökelte und gekochte Zunge, abgezogen
- 2 Schalotten
- 1 Frühlingszwiebel
- 4 EL Rinderbrühe (oder Gemüsebrühe)
- 1 EL scharfer Dijonsenf
- süßer Senf
- 4 EL Weißweinessig
- 6 EL Öl
- Salz
- 4 Scheiben Bauernbrot
- etwas Butter
- optional: frisch geriebene Meerrettichwurzel nach Geschmack
- Die abgezogene Zunge in feine Scheiben schneiden. Die Schalotten pellen und in Streifen schneiden, Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden. Schalotten und Frühlingszwiebel mit Brühe, Senf, 1 Teelöffel süßem Senf, Essig und Öl zu einer Vinaigrette verrühren. Mit Salz würzen.
- Die Brotscheiben im Toaster rösten, leicht buttern und mit süßem Senf bestreichen. Zum Zungensalat reichen. Den Zungensalat vor dem Servieren mit frisch geriebenem Meerrettich bestreuen.
Aus Effilee #47, Winter 2018/2019