Zungensalat

Die gepökelte Zunge in appetitlichem Rosarot ist schieres Muskelfleisch und hat einen feinen Biss. Geschärft mit Senf und Meerrettich ein beinahe schon eleganter Brotzeit-Salat. Die gepökelte und gekochte Zunge sollten Sie beim Metzger mit Vorlauf von einer Woche bestellen.

Zungensalat

Für 2 Personen
Die gepökelte Zunge in appetitlichem Rosarot ist schieres Muskelfleisch und hat einen feinen Biss. Geschärft mit Senf und Meerrettich ein beinahe schon eleganter Brotzeit-Salat. Die gepökelte und gekochte Zunge sollten Sie beim Metzger mit Vorlauf von einer Woche bestellen.
  • 400 g gepökelte und gekochte Zunge, abgezogen
  • 2 Schalotten
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 4 EL Rinderbrühe (oder Gemüsebrühe)
  • 1 EL scharfer Dijonsenf
  • süßer Senf
  • 4 EL Weißweinessig
  • 6 EL Öl
  • Salz
  • 4 Scheiben Bauernbrot
  • etwas Butter
  • optional: frisch geriebene Meerrettichwurzel nach Geschmack
  1. Die abgezogene Zunge in feine Scheiben schneiden. Die Schalotten pellen und in Streifen schneiden, Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden. Schalotten und Frühlingszwiebel mit Brühe, Senf, 1 Teelöffel süßem Senf, Essig und Öl zu einer Vinaigrette verrühren. Mit Salz würzen.
  2. Die Brotscheiben im Toaster rösten, leicht buttern und mit süßem Senf bestreichen. Zum Zungensalat reichen. Den Zungensalat vor dem Servieren mit frisch geriebenem Meerrettich bestreuen.
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Aus Effilee #47, Winter 2018/2019
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