Bibimbap
Für 4 Personen
Sauce
- 4 EL Gochujang,
- 1EL Sesamöl,
- 1 EL Reissirup, ersatzweise Ahornsirup oder Honig
- 1 EL Wasser
- 1 EL Reisessig
- 1 TL Knoblauch, zerdrückt
- 1. Alle Zutaten miteinander verrühren.
Bibimbap
- 300 g Klebreis
- 1 große Karotte
- 250 g Spinat
- 250 g Sojasprossen
- 1 Salatgurke
- 1 Handvoll getrocknete Shiitakepilze
- 200 g gutes Rindfleisch, in feine Streifen geschnitten
- Sojasauce
- 2-3 Knoblauchzehen
- Sesamöl
- Salz
- Öl
- Sesam
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
- Zucker
- 4 Eier
- 1. Das Fleisch mit einem Schuß Sojasauce, 1 EL Zucker, einer zerdrückten Knoblauchzehe und etwas Sesamöl vermischen und etwas marinieren lassen. Die Shiitakepilze mit heißem Wasser übergießen und ein- bis zwei Stunden einweichen lassen.
- 2. Die Karotte in feine Streifen schneiden, die Gurke ungeschält halbieren und in dünne Halbmonde schneiden. 2 TL Salz über die Gurke streuen, gut durchmischen und etwa eine Stunde stehen lassen.
- 3. Die Sojasprossen in reichlich kochendem Wasser 1-2 Min. blanchieren, abschrecken, mit etwas Sesamöl abschmecken.
- 4. Die Karottenstreifen in etwas Öl unter Rühren braten, bis sie weich sind.
- 5. Den Spinat waschen, das Wasser abschütteln, etwas Knoblauch zerdrücken und in eine Pfanne mit Öl geben, den Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Mit einem Schuss Sojasauce ablöschen.
- 6. Die Gurkenstücke abspülen, gut abtropfen lassen, etwas ausdrücken und mit etwas Knoblauch und etwas Öl unter Rühren braten
- 7. Die Pilze in Streifen schneiden, dabei den Stiel entfernen. Mit etwas Knoblauch und etwas Öl unter Rühren braten, bis sie weich sind.
- 8. Das Fleisch kurz scharf anbraten und beiseite stellen.
- 9. Vier Spiegeleier braten.
- 10. Den Reis auf vier Schüsseln verteilen. Einen guten Esslöffel von der Sauce in die Mitte geben. Darauf kommt das Spiegelei.
- 11. Aussen herum werden jetzt die übrigen Zutaten so aufgelegt, dass das Spiegelei in der Mitte frei bleibt. Mit etwas Sesam und fein geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen und servieren.