Wildlachs, Tofu, Borretsch, Sonnenblume
Für 4 Personen
- 150 g Wildlachsfilet
- 4 schöne große Borretschblätter, alternativ Shiso oder Salatblätter
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- Salz
- Sonnenblumenöl
- 4 EL Dashi
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Reisessig
- 100 g Blocktofu
- Die Borretschblätter waschen, trocknen und platt drücken.
- 3 Esslöffel Sonnenblumenkerne mit etwas Salz und Sonnenblumenöl im Mörser zu einer Paste zerstampfen. Die restlichen Sonnenblumenkerne trocken anrösten.
- Dashi, Sojasauce und Essig verrühren, den Tofu in Streifen schneiden und darin ca. 20 Minuten marinieren.
- Den Wildlachs in Streifen schneiden und in etwas Öl glasig braten. Auf ein Blatt legen, mit etwas Sonnenblumenpaste bestreichen, den Tofu auflegen, mit Sonnenblumenkernen bestreuen und fest einrollen.
- Auf einer Platte servieren und mit der Hand essen.
Aus Effilee #50, Herbst 2019