Köhlerfisch in Miso mariniert
Für 4 Personen
- 4 Portionen Filet vom Köhlerfisch (Black Cod) à 100 g
- 6 EL dunkles Miso
- 4 EL Sake
- 2 EL Sojasauce
- 6 EL Mirin
- 150 g Sushireis
- 2 EL Reisessig
- Öl zum Braten
- Ein bis zwei Tage vorher Miso, Sake, Sojasauce und 4 Esslöffel Mirin verrühren, den Fisch entgräten, portionieren, mit der Hautseite nach unten in eine flache Schüssel legen. Die Marinade darübergeben und mit Frischhaltefolie abdecken.
- Den Reis etwa drei Mal waschen, bis das Wasser fast klar bleibt.
- Reis in 165 ml Wasser mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze zum Sieden bringen. Ab dem Siedezeitpunkt 5 Minuten köcheln lassen, dann ausschalten. 30 Minuten quellen lassen, Dabei den Deckel nicht anheben.
- Essig und 2 Esslöffel Mirin mischen, und über den Reis geben. Mit einem Holzspatel vorsichtig unterheben. Nicht zu viel rühren, er wird sonst schmierig.
- Die Fischfilets mit der Hautseite nach oben in eine heiße Pfanne mit Öl geben. Nach etwa 2 Minuten vorsichtig umdrehen, die Pfanne abschalten und den Fisch noch einige Minuten garziehen lassen.
Aus Effilee #50, Herbst 2019