Süßsaure Bohnen mit Apfel und Speck
- 400-500 g grüne Bohnen
- 30 g Speck, gewürfelt
- 1-2 Schalotten, gewürfelt
- 1 Apfel, gewürfelt
- 300-350 ml Apfelsaft
- 300-350 ml Apfelessig
- 6-8 EL Honig
- 1 Prise Salz
- Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser blanchieren. Abkühlen lassen.
- Speck und Schalottenwürfel anrösten. Apfelwürfel hinzugeben und 1 Minute mitschwenken. Mit 1 Esslöffel Honig beträufeln, mit Saft und Essig ablöschen. Den restlichen Honig zugeben. Mit Salz abschmecken und aufkochen.
- Die Bohnen abwechselnd mit der Speck-Zwiebel-Mischung in gut gespülte Weck- oder Twist-Off-Gläser schichten. Mit der Essigmarinade begießen.
- Twist-Off-Gläser sofort verschließen. Weckgläser im Wasserbad bei 100 Grad etwa 10 Minuten einkochen.
Aus Effilee #15, Mär/Apr 2011