Tomatenketchup
- 1 kg vollreife Tomaten
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Tomatenmark
- 70 g Zucker
- 80 ml Essig
- 1 EL Worcestershiresauce
- 1-2 TL Salz
- Öl
- Tomaten waschen und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln und in Öl glasig dünsten.
- Die Tomaten und alle übrigen Zutaten hinzugeben. Aufkochen und bei kleiner Hitze etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren.
- Die Sauce pürieren und durch ein grobes Sieb streichen. Den Ketchup nochmals aufkochen. So lange köcheln, bis die Konsistenz sämig ist. Das dauert mindestens 1 Stunde. Mit Zucker, Salz, Essig und Worcestershiresauce abschmecken.
- Den Ketchup heiß in Twist-Off-Gläser füllen oder in Weckgläsern im Wasserbad bei 100 Grad etwa 10-15 Minuten sterilisieren.
Tipp: Ketchup kann mit diversen Gewürzen, Chili oder Curry eingekocht werden, auch Fruchtketchup, zum Beispiel mit Quitten, Pflaumen oder Äpfeln kann man so herstellen.
Meine Meinung …Aus Effilee #15, Mär/Apr 2011