Raus aus dem Kühlschrank, rein ins Glas: Bevor Reste verderben, kochen wir sie lieber ein
Süßsaure Bohnen mit Apfel und Speck
400-500 g grüne Bohnen
30 g Speck, gewürfelt
1-2 Schalotten, gewürfelt
1 Apfel, gewürfelt
300-350 ml Apfelsaft
300-350 ml Apfelessig
6-8 EL Honig
1 Prise Salz
Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser blanchieren. Abkühlen lassen.
Speck und Schalottenwürfel anrösten. Apfelwürfel hinzugeben und 1 Minute mitschwenken. Mit 1 Esslöffel Honig beträufeln, mit Saft und Essig ablöschen. Den restlichen Honig zugeben. Mit Salz abschmecken und aufkochen.
Die Bohnen abwechselnd mit der Speck-Zwiebel-Mischung in gut gespülte Weck- oder Twist-Off-Gläser schichten. Mit der Essigmarinade begießen.
Twist-Off-Gläser sofort verschließen. Weckgläser im Wasserbad bei 100 Grad etwa 10 Minuten einkochen.