Spargelsuppe

Spargelsuppe

für 4–6 Personen
  • 800 g weißer Spargel
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 40 g Butter
  • 10 g Mehl (1 TL)
  • 250 ml Schlagsahne
  • ½ Zitrone
  • Salz
  • Kerbel
  1. Spargel unten knapp abschneiden, die Stangen schälen. Die Schalen und Abschnitte mit der Gemüsebrühe aufkochen, 2 Minuten leise köcheln, dann 8 Minuten ziehen lassen. Den Spargelsud durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen, aufkochen und die Spargelstangen darin zugedeckt und je nach Dicke 8–12 Minuten garen.
  2. Butter mit Mehl verkneten. Den gegarten Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Fond heben und in kaltem Wasser abschrecken, dann abtropfen. Das sind jetzt ca. 480 g Spargel, die mundgerecht gestückelt werden. Alle Spitzen und ca. die Hälfte des Spargels als Suppeneinlage zurückbehalten.
  3. Die übrigen Spargelstücke in den Spargelfond geben und aufkochen. Die Sahne zugeben und aufkochen. Mehlbutter mit einem Schneebesen einrühren und 2 Minuten offen kochen. Die Suppe im Mixer oder mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit fein abgeriebener Zitronenschale und 1–2 Esslöffel Zitrone sowie Salz würzen. Mit Kerbel garniert servieren.
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Aus Effilee #48, Frühjahr 2019
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