Spargel-Tomatensalat mit Mozzarella und Grüner Sauce

Ein würziger Salat für die Spargelsaison: Spargel-Tomatensalat mit Mozzarella und Grüner Sauce.

Spargel-Tomatensalat mit Mozzarella und grüner Sauce

für 4 Personen
  • 1 Schalotte
  • 1 Eigelb
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 EL Weißwein
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 100 g Schmand (ersatzweise Sauerrahm)
  • 1/2 Bund Dill
  • ca. 100 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1–2 TL Weißweinessig
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 Strauchtomaten
  • 2–4 Büffelmozzarella (ersatzweise Mozzarella aus Kuhmilch)
  • 2 Römersalatherzen
  • etwas Rauke
  1. Für die Sauce Schalotte fein würfeln und mit Eigelb, Senf und Weißwein verrühren. Öl erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl mit dem Schneebesen unterrühren, bis eine Mayonnaise entsteht. Den Dill mite dem Schmand im Mixer pürieren, zur Mayonnaise geben und mit Milch glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Weißweinessig abschmecken.
  2. Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze 12 Minuten in Olivenöl braten, nach 8 Minuten mit Salz würzen. Abkühlen lassen. Tomaten in Scheiben schneiden, Mozzarella zerrupfen, beides mit Salz und Pfeffer würzen.
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Aus Effilee #10, Mai/Jun 2010
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