Shortbread
Für 1 Backblech (750 Gramm)
Besonders mürbe wird es, wenn man einen Teil des Weizenmehls durch ein anderes Stärkeprodukt, zum Beispiel Reismehl ersetzt. Das steht in kaum einem Rezept, schottische Hausfrauen wissen das aber, wie man in einschlägigen Blogs nachlesen kann.
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Reismehl
- 250 g Butter
- 125 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- Die Butter sehr weich werden lassen. Mit Vanillemark, Zucker und Salz schaumig rühren.
- Die Mehle gut miteinander vermischen. Auf die Butter sieben.
- Mit einem Löffel alles gründlich, aber vorsichtig verrühren, bis eine krümelige Masse entsteht. Nicht kneten!
- Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, verteilen und andrücken.
- Bei 150 Grad (Umluft 130 Grad) ca. 50 Minuten backen. Das Shortbread soll Farbe annehmen, aber nicht bräunen.
- Herausnehmen und solange es heiß ist mit einem scharfen Messer in Streifen teilen. Abkühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.
Unsere Getränkeempfehlung:
PortweinAus Effilee #14, Jan/Feb 2011