Schwarz-weiss-Gebäck
ca. 70 Stück
- 300 g Zucker
- 300 Butter
- 600 g Mehl
- 2 Eier
- 20 g Kakao
- Alle Zutaten außer dem Kakao vorsichtig vermengen (nicht kneten!). Den Teig in zwei Hälften teilen und in eine davon den Kakao einarbeiten.
- Beide Teige in Klarsichtfolie wickeln und kalt stellen.
- Beide Teige ca. 1 cm dick ausrollen. 5 schwarze Streifen und 4 weiße Streifen schneiden, mit etwas Eiweiß einpinseln und in drei Lagen zu einem Block zusammensetzen (schwarz-weiß-schwarz, weiß-schwarz-weiß, schwarz-weiß-schwarz). Den restlichen weißen Teig 2 mm dünn ausrollen und den Block darin einschlagen.
- 1-2 Stunden kalt stellen, in 5 mm dicke Scheiben schneiden und 10 Minuten bei 160 Grad backen.
Alternativ kann man beide Teige 2 mm dünn ausrollen, einen davon mit etwas Eiweiß einpinseln, den anderen drauflegen, das Ganze aufrollen, kalt stellen und in Scheiben schneiden.
Meine Meinung …Aus Effilee #31, Winter 14/15