Lachs-Tataki mit Limetten-Miso-Mayo und scharfem Gurkensalat
Für 4 Personen
Tataki, das ist in Japan meist kurz und scharf angebratenes Thunfischfilet das dann, ›roh‹ aufgeschnitten, mit Sojasauce serviert wird! In dieser Variation wird Lachs geflämmt und mit Soja-sauce gewürzt, zu Gurken-Chili-Salat und Miso-Mayonnaise serviert.
- 2 Snackgurken (wahlweise eine halbe Salatgurke)
- Salz
- 2-3 EL Reisessig (wahlweise 1-2 EL Weißweinessig)
- Chiliflocken nach Geschmack
- ½ Limette
- 1 TL helle Misopaste
- 8 EL Mayonnaise
- Öl
- 400 g Lachsfilet, küchenfertig, -entgrätet und geviertelt
- 6 EL Sojasauce
- 4 EL Mirin (siehe Tipp)
- Gurken so schälen, dass nur jeder zweite Streifen abgeschält wird. Gurken in Scheiben schneiden, kräftig salzen und mit Essig und Chili würzen. Bei-seitestellen.
- Für die Mayonnaise 1 Teelöffel Limettenschale fein abreiben und mit Miso und Mayonnaise verrühren. Die Mayo mit einem Spritzer Limettensaft würzen.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Lachsstücke darin scharf anbraten. Mit Sojasauce und Mirin ablöschen, kurz aufwallen lassen. Fisch auf Teller geben und mit der Sauce aus der Pfanne überziehen. 1 Teelöffel Öl unter den Gurkensalat mengen. Lachs und Gurkensalat mit Mayonnaise servieren. Dazu passt Reis.
Tipp: Mirin ist ein Kochwein aus fermentiertem Reis oder anderen Getreide-sorten mit Zucker und Shochu, einem japanischen Branntwein. Mirin gibt es im Asialaden und im gut sortierten Supermarkt. Würzen Sie ansonsten ersatzweise 6 Esslöffel Sojasauce einfach mit einer Prise Zucker und 2 Esslöffel Wasser.
Unsere Getränkeempfehlung:
Sauvignon BlancAus Effilee #41, Sommer 2017