Muscheln in Sweet-Chili-Kokosnusscreme
Für 2 Personen
- 2 Schalotten
- 20 g Ingwer
- 50 g Butter
- 150 g ungesüßte, cremige Kokosmilch
- 1-2 EL Sweet Chilisauce (z. B. Cock Brand)
- Salz
- 1 kg Lieblingsmuscheln
- 1 Knoblauchzehe
- Koriandergrün nach Geschmack
- 2 Milchbrötchen
- Schalotten halbieren, pellen und fein würfeln, Ingwer pellen und fein würfeln. 10 g Butter in einem Topf schmelzen, Ingwer und Zwiebeln darin glasig dünsten. 50 ml Wasser und die Kokosmilch zugeben, die Chilisauce einrühren. Offen 2-3 Minuten dicklich einkochen. Die Sauce mit Salz abschmecken.
- Die Muscheln in kaltem Wasser gründlich waschen, beschädigte Muscheln und Muscheln, die sich auch auf Druck nicht mehr schließen, bitte aussortierten - bei Miesmuscheln zusätzlich die Bärte ziehen. Eine Handbreit gesalzenes Wasser in einem Topf aufkochen, Muscheln zugeben und zugedeckt aufkochen. 5 Minuten zugedeckt garen, dann ziehen lassen.
- Die Knoblauchzehe halbieren, pellen und fein würfeln. Knoblauch mit 40 g Butter in einer Pfanne aufwallen lassen, nach Geschmack etwas gehackten Koriander zugeben, leicht salzen. Die Milchbrötchen halbieren und in der Butter in 1-2 Minuten hell anrösten.
- Die Sauce aufkochen. Die gegarten Muscheln abgießen und abtropfen, auf gewärmten Teller verteilen und mit Sauce beschöpft servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Meine Meinung …Aus Effilee #66, Herbst 2023