Vier-Bohnen-Bulgur-Eintopf

Grüne Bohnen und Schnippelbohnen aus heimischem Anbau sind ein absolutes Saisonprodukt, ihre Stunde schlägt im fortgeschrittenen Sommer und bis in den Spätherbst hinein. Davor und danach wird teuer und klimaschädlich eingeflogen. Es wäre den grünen Bohnen ein saisonaler Hype wie der um die deutsche Spargelsaison zu wünschen. Und dieses Rezept wäre ein willkommener Anlass, die Saison zu feiern!

Vier-Bohnen-Bulgur-Eintopf

Für 2 Personen
Grüne Bohnen und Schnippelbohnen aus heimischem Anbau sind ein absolutes Saisonprodukt, ihre Stunde schlägt im fortgeschrittenen Sommer und bis in den Spätherbst hinein. Davor und danach wird teuer und klimaschädlich eingeflogen. Es wäre den grünen Bohnen ein saisonaler Hype wie der um die deutsche Spargelsaison zu wünschen. Und dieses Rezept wäre ein willkommener Anlass, die Saison zu feiern!
  • 350 g Schweinebauch natur, ohne Schwarte
  • Salz
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Sojasauce
  • 100 g grüne Bohnen
  • 150 g breite Bohnen (Schnippelbohnen)
  • 60 g Bulgur
  • 1–2 Zweige Bohnenkraut
  • 1 Lorbeerblatt
  • 300 g gemischte Bohnen aus Dose und Glas (z. B. dicke weiße Bohnen und Kidneybohnen)
  • schwarzer Pfeffer aus Mühle oder Mörser
  1. Den Bauch in vier dicke Streifen schneiden und salzen. Brühe mit Sojasauce aufkochen, das Fleisch zugeben und bei milder Hitze offen leise köcheln. Die Bohnen putzen und halbieren, die Schnippelbohnen in Rauten schneiden.
  2. Die Bohnen zur Brühe geben und 4 Minuten offen kochen. Den Bulgur mit Bohnenkraut und Lorbeer einrühren und 4 Minuten offen kochen. Die gemischten Bohnen abtropfen und zugeben. Nochmals 2 Minuten kochen.
  3. Das Fleisch herausnehmen, in Stücke schneiden und wieder unterrühren. Den Eintopf mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. In gewärmten tiefen Tellern servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten

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Aus Effilee #66, Herbst 2023
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