Mantar Sote - Türkische Pilzpfanne
Für 2 Personen
- 200 g bunte, milde Langpaprika
- 1 kleine Möhre
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- 600 ml Gemüsebrühe
- 20 g Butter
- 150 g Bulgur
- 200 g Kräuterseitlinge (ca. 3 große)
- Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 EL Ajvar (Paprikapaste)
- 1 Zweig krause Petersilie
- Langpaprika halbieren, waschen, entkernen und würfeln. Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Alle Gemüse salzen.
- 200 ml Gemüsebrühe mit Butter im Topf aufkochen, leicht salzen. Den Bulgur einrühren und auf der ausgeschalteten Kochplatte zugedeckt bis zum Servieren ziehen lassen.
- Kräuterseitlinge grob würfeln und in einer großen beschichteten Pfanne in 3 Esslöffel Olivenöl hellbraun braten. Herausnehmen und auf einem Teller beiseitestellen. 3 Esslöffel frisches Olivenöl in die Pfanne geben und die vorbereiteten Gemüse darin unter Rühren hellbraun anschwitzen.
- Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten. Alles mit Paprikapulver bestäuben, Ajvar unterrühren und mit 400 ml Gemüsebrühe auffüllen. Offen 10 Minuten einkochen. Die Pilze zugeben und noch 2 Minuten kochen. Mit Salz abschmecken. Mit dem Bulgur servieren, etwas frisch geschnittene Petersilie ist ein Muss!
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Meine Meinung …Aus Effilee #58, Herbst 2021