Mantar Sote – Türkische Pilzpfanne

Geschmorte Pilze auf türkische Art, mit buntem Gemüse und viel Geschmack – dazu buttriger Bulgur, der sich nebenbei quasi von alleine macht

Mantar Sote – Türkische Pilzpfanne

Für 2 Personen
  • 200 g bunte, milde Langpaprika
  • 1 kleine Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 20 g Butter
  • 150 g Bulgur
  • 200 g Kräuterseitlinge (ca. 3 große)
  • Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL Ajvar (Paprikapaste)
  • 1 Zweig krause Petersilie
  1. Langpaprika halbieren, waschen, entkernen und würfeln. Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Alle Gemüse salzen.
  2. 200 ml Gemüsebrühe mit Butter im Topf aufkochen, leicht salzen. Den Bulgur einrühren und auf der ausgeschalteten Kochplatte zugedeckt bis zum Servieren ziehen lassen.
  3. Kräuterseitlinge grob würfeln und in einer großen beschichteten Pfanne in 3 Esslöffel Olivenöl hellbraun braten. Herausnehmen und auf einem Teller beiseitestellen. 3 Esslöffel frisches Olivenöl in die Pfanne geben und die vorbereiteten Gemüse darin unter Rühren hellbraun anschwitzen.
  4. Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten. Alles mit Paprikapulver bestäuben, Ajvar unterrühren und mit 400 ml Gemüsebrühe auffüllen. Offen 10 Minuten einkochen. Die Pilze zugeben und noch 2 Minuten kochen. Mit Salz abschmecken. Mit dem Bulgur servieren, etwas frisch geschnittene Petersilie ist ein Muss!
Zubereitungszeit: 30 Minuten

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Aus Effilee #58, Herbst 2021
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