Bun Cha mit Pilzen
Für 2 Personen
- 100 g Reis-Vermicelli (ersatzweise Mie oder Ramen nach Packungsanweisung garen)
- 1 Limette
- Ahornsirup
- 2 EL Sojasauce
- 4 EL Fischsauce (z. B. Red Boat)
- 1 Möhre
- Salz
- eine Handvoll gemischte Salate (z. B. Römersalat und Frisée)
- eine Handvoll Kräuter, (z. B. Koriander, Minze (wenig), Basilikum)
- 250 g gekochter Schweinebauch* (vom Metzger, ersatzweise Schweinebraten vom Vortag)
- 150 g Kräuterseitlinge
- 4 EL Öl
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Nudeln in kaltem Wasser einweichen. Aus dem Saft der Limette und 2 Esslöffel Ahornsirup, 50 ml Wasser, Sojasauce und Fischsauce die Dip-Sauce anrühren. Die Möhre schälen und in feine Streifen schneiden, salzen. Die Salate und Kräuter waschen, trockenschleudern und mundgerecht zupfen.
- Den Schweinebauch in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Pilze ebenfalls in Scheiben schneiden. Öl in einer großen beschichteten Pfanne oder einem Wok erhitzen, Pilze und Fleisch darin goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Teelöffel Ahornsirup drüberträufeln, einmal durchmengen, beiseitestellen.
- Nudeln in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten garen und abgießen. Gut abgetropft auf gewärmte Schalen verteilen, Pilze und Fleisch zugeben, mit Möhren, Kräutern und Salaten toppen.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
* Schweinebauch selber kochen: 600 g Schweinebauch ohne Schwarte in kräftig gesalzenem Wasser 1 Stunde kochen, im Sud auskühlen lassen.
Meine Meinung …Aus Effilee #58, Herbst 2021