Kohlrabi-Apfel-Salat mit Haselnüssen und Gorgonzola-Crostini
Zutaten für 4 Personen
- 2 junge Kohlrabi
- Salz
- 2 EL Essig (Apfel- oder Weißweinessig)
- 4 EL Apfelsaft
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL flüssiger Honig
- ½ Bund Schnittlauch
- Pfeffer
- 40 g gehobelte Haselnüsse
- 1 kleiner Apfel (z. B. Elstar)
- ½ Baguette
- 80 g Gorgonzola, mild (›dolce‹)
- Kohlrabi mit dem Sparschäler schälen und in möglichst dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Scheiben salzen und beiseitestellen. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
- Essig, Apfelsaft, Olivenöl, Honig und Schnittlauchröllchen zu einer Vinaigrette verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- Apfel entkernen und ungeschält in dünne Scheiben schneiden. Mit den Kohlrabischeiben carpaccioartig auf Tellern ausbreiten und mit der Vinaigrette beträufeln.
- Baguette in 8 Scheiben schneiden und mit Gorgonzola bestreichen. Im Ofen bei 220-250 Grad 2-4 Minuten backen. Die Salate mit den gerösteten Haselnüssen bestreuen und mit den Käsebaguettes servieren.
Unsere Getränkeempfehlung:
Sauvignon BlancAus Effilee #16, Mai/Jun 2011