Knusperlachs auf Wasabi-Salat
für 4 Personen
- 1 EL eingelegter Sushi-Ingwer aus dem Glas
- 1-3 cm Wasabipaste aus der Tube
- 1 EL Honig
- 3 EL Reisessig (wahlweise Weißweinessig, Kräuteressig)
- Olivenöl, Öl
- Salz
- 150 g Zupfsalat
- 4 Yufkateig-Platten »für Börek«*
- 400 g Lachsfilet, küchenfertig, ohne Gräten
- Für die Vinaigrette den eingelegten Ingwer grob schneiden und mit 2 Esslöffel der Einlegflüssigkeit, Wasabipaste, Honig, Essig und 4 Esslöffel Olivenöl zu einer Vinaigrette verrühren. Mit Salz würzen. Zupfsalate waschen und trockenschleudern.
- Yufkateig-Dreiecke auf einer Arbeitsplatte dünn mit Wasser bestreichen. Den Lachs in vier Portionen teilen, salzen und mittig auf die Blätter legen. Die Seiten einschlagen, die Fischstücke einrollen.
- 5 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, die Yufka-Päckchen mit der Nahtstelle nach unten hineingeben und in 8-10 Minuten bei milder Hitze goldbraun braten. Dabei die Päckchen von allen Seiten braten, auch die Kanten. Den Salat mit der Vinaigrette anrichten und zum Knusperlachs servieren.
*Tipp: Yufkateig gibt es in verschiedenen Formen beim türkischen Gemüsehändler oder im gut sortierten Supermarkt. Die Dreiecksform »für Börek« ist für dieses Rezept ideal. Nicht benötigter Yufkateig lässt sich einfrieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Meine Meinung …Aus Effilee #34, Herbst 2015