Knusperlachs auf Wasabi-Salat

Wasabi und eingelegter Ingwer würzen die erfrischend-scharfe Vinaigrette zum Zupfsalat, dazu passt der Knusperlachs im zart splitternden Yufkateig-Mäntelchen - ein schneller Teller, der auch als elegante Vorspeise für Gäste was hermacht.

Knusperlachs auf Wasabi-Salat

für 4 Personen
  • 1 EL eingelegter Sushi-Ingwer aus dem Glas
  • 1-3 cm Wasabipaste aus der Tube
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Reisessig (wahlweise Weißweinessig, Kräuteressig)
  • Olivenöl, Öl
  • Salz
  • 150 g Zupfsalat
  • 4 Yufkateig-Platten »für Börek«*
  • 400 g Lachsfilet, küchenfertig, ohne Gräten
  1. Für die Vinaigrette den eingelegten Ingwer grob schneiden und mit 2 Esslöffel der Einlegflüssigkeit, Wasabipaste, Honig, Essig und 4 Esslöffel Olivenöl zu einer Vinaigrette verrühren. Mit Salz würzen. Zupfsalate waschen und trockenschleudern.
  2. Yufkateig-Dreiecke auf einer Arbeitsplatte dünn mit Wasser bestreichen. Den Lachs in vier Portionen teilen, salzen und mittig auf die Blätter legen. Die Seiten einschlagen, die Fischstücke einrollen.
  3. 5 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, die Yufka-Päckchen mit der Nahtstelle nach unten hineingeben und in 8-10 Minuten bei milder Hitze goldbraun braten. Dabei die Päckchen von allen Seiten braten, auch die Kanten. Den Salat mit der Vinaigrette anrichten und zum Knusperlachs servieren.
*Tipp: Yufkateig gibt es in verschiedenen Formen beim türkischen Gemüsehändler oder im gut sortierten Supermarkt. Die Dreiecksform »für Börek« ist für dieses Rezept ideal. Nicht benötigter Yufkateig lässt sich einfrieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
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Aus Effilee #34, Herbst 2015
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