Gurken-Basilikum-Curry, Anis-Tapioka, Pistazien
Für 4 Personen
Seit sechs Jahren steht Tanja Grandits im Baseler Restaurant Stucki am Herd. Ihre Aromenküche hat der gebürtigen Baden-Württembergerin bisher zwei Sterne eingebracht. Ihr Leitmotiv: »Durchdacht, mutig, heiter und harmonisch eine Harmonie aus Gegensätzen komponieren«
Gurkencurry
- 1 Gurke
- 1 EL Ingwer, geschnitten
- 1 Bund Basilikum, grob geschnitten
- 1 Stängel Zitronengras
- 1 TL grüne Currypaste
- 150 ml Ananassaft
- 250 ml Kokosmilch
- Salz
- Limettensaft zum Abschmecken
- Gurke schälen und mit einem kleinen Parisiennelöffel kleine Kugeln ausstechen.
- Rest der Gurke (auch die Schale) mit den restlichen Zutaten mixen und 5 Minuten köcheln lassen. Abpassieren und mit Salz und Limettensaft abschmecken.
Anis Tapioka
- 100 g Tapioka
- 2 Limettenblätter
- 1 Sternanis
- ½ Liter Salzwasser mit Limettenblättern und Sternanis aufkochen, Tapioka dazugeben, 4 Minuten unter Rühren köcheln und anschließend 4 Minuten ziehen lassen. Unter kaltem Wasser abschrecken.
Kokos-Basilikum-Chutney
- 1 kleine Knoblauchzehe, geschält und gehackt
- 1 cm Ingwer, geschält und gehackt
- ½ grüne Chili, entkernt und gehackt
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 1 Zitrone, Saft
- 50 g Kokosflocken
- 1 TL Zucker
- ½ TL Thai-Fischsauce
- Knoblauch, Ingwer, Chili und Basilikumblätter mit dem Zitronensaft mixen.
- Mit den Kokosflocken und dem Zucker verrühren und mit der Fischsauce würzen.
Avocadocreme
- 2 weiche Avocados
- 1 Limette, Saft und fein abgeriebene Schale
- 2 EL Crème fraîche
- 1 grüne Chili, entkernt und gewürfelt
- Salz
- Die Avocados mit allen Zutaten fein mixen, abschmecken und in einen Spritzbeutel füllen.
Basilikumöl
- 100 g Basilikumblätter
- 1 EL gelbe Senfkörner
- 60 ml Olivenöl
- 60 ml Sonnenblumenöl
- Die Basilikumblätter blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und mit einem Geschirrtuch kräftig ausdrücken.
- Die Senfkörner in einer Pfanne trocken rösten.
- Die beiden Öle auf 60 Grad erwärmen und zusammen mit dem Basilikum und den Senfkörnern im Mixer 5 Minuten mixen.
- Das Basilikumöl über Nacht ziehen lassen und am nächsten Tag durch einen Kaffeefilter abgießen.
Garnitur
- Gurkengel
- Minigurkenscheiben
- Basilikumkresse
- eingelegte Limettenzesten
- Brotchips mit Basilikumöl
- Fenchelgrün
- 50 g Pistazien
- Pistazien im Ofen rösten und hacken.
- Tapioka im Gurkencurry erwärmen, Gurkenkugeln und Pistazien dazugeben.
Aus Effilee #30, Herbst 2014