Grilled Cheese Chili Bean Sandwich
Für 2 Personen
- 1 große Flaschentomate
- Salz
- 1 Dose Kidneybohnen (425 g EW)
- 1 EL Öl
- 4 Scheiben Tiroler Speck
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Aprikosenkonfitüre
- Chiliflocken nach Geschmack
- 4 Scheiben gutes Weißbrot oder Weizenmischbrot vom Bäcker
- Kräuterfrischkäse (z. B. Bresso)
- 100 g geriebener Cheddar
- eingelegte mild-pikante Peperoni
- Tomate vierteln, entkernen, grob würfeln und salzen. Die Bohnen abgießen und unter kaltem Wasser abbrausen. Öl in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen.
- Zwiebel und Knoblauch pellen, halbieren, fein würfeln und in der Pfanne im Speckfett glasig dünsten. Die Tomatenwürfel und die Aprikosenkonfitüre unterrühren. Leicht salzen, mit Chili schärfen und bei milder Hitze 8 Minuten schmoren.
- Ofen auf 200 Grad schalten. Die Brotscheiben mit Kräuterfrischkäse bestreichen, Cheddar darauf verteilen. Je 1-2 gute Esslöffel geschmorte Bohnen auf eine Brotscheibe geben, den Speck auflegen. Die zweiten Brotscheiben drauflegen und die Sandwiches leicht flach drücken.
- Die Sandwiches in einer Pfanne ohne Fett von jeder Seite 2-3 Minuten leicht anrösten, dann auf ein Blech mit Backpapier geben und im heißen Ofen 10-12 Minuten backen. Herausnehmen, schräg aufschneiden und mit den übrigen Bohnen und Peperoni servieren.
Aus Effilee #62, Herbst 2022