Bethmännchen

Bethmännchen sind ein klassisches Weihnachtsgebäck aus Frankfurt am Main. Es handelt sich um Kugeln aus Marzipan, die mit drei halbierten Mandeln dekoriert werden.

Bethmännchen

für 25 Bethmännchen
  • 200g Marzipan
  • 50g gemahlene geschälte Mandeln
  • 75 halbe Mandeln
  • abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 20g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 1 Eiweiß
  1. Mandeln, Mehl und Zitronenschale vermischen
  2. Eiweiß etwas aufschlagen und druntermischen
  3. Das Marzipan erst zerdrücken und dann unter die Mischung kneten. Der Teig ist ziemlich klebrig
  4. Die Masse zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie zu einem Quadrat formen
  5. Das Quadrat mit vier senkrechten und vier waagerechten Schnitten in 25 Teile schneiden
  6. jedes Teil zu einer Kugel rollen und drei halbe Mandeln hineindrücken
  7. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben
  8. Das Eigelb mit etwas Wasser verrühren und die Kugeln oben damit bestreichen
  9. Im vorgeheizten Ofen bei 160 -175 C ca. 10 Minuten backen, bis die Bethmännchen goldbraun und lecker sind.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
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