Eingelegte Senfkörner
Für 1 Glas Senfkörner
- 150 ml Wasser
- 150 ml einfacher Essig
- 50 g Zucker
- 100 g braune Senfkörner
- 1 Prise Salz
- Alle Zutaten in einem kleinen Topf aufkochen und auf kleinster Flamme ca. 40 Minuten köcheln lassen. Eventuell hin und wieder etwas Wasser nachfüllen.
- In ein Einmachglas füllen und kühl lagern. Hält sich mehrere Wochen.
Romescosauce
Für 4 Personen
- 1 Knoblauchzehe
- 2 rote Paprika
- 100 g Mandeln (alternativ: Sonnenblumenkerne, Cashewnüsse)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 50 ml Olivenöl
- 1 Zitrone (Saft)
- Salz, eventuell etwas Zucker
- 2 cl Horse with no Name Habanero Whiskey (optional)
- Den Knoblauch und die Paprika auf dem Grill anrösten, bis die Haut der Paprika schwarz wird und sich löst. In ein Küchentuch wickeln und einige Minuten beiseitestellen.
- Den Knoblauch ausdrücken, die Haut von den Paprika abziehen und die Kerne auskratzen.
- Zusammen mit den Mandeln, dem Tomatenmark, dem Paprikapulver, dem Öl und dem Zitronensaft im Mixer nicht zu fein pürieren. Mit etwas Salz, dem Whiskey und evtl. etwas Zucker abschmecken.
Orangen-Karamell-Sauce
Für 0,4 liter Sauce
- 150 g Zucker
- 2 EL Wasser
- 1 EL Essig
- 100 ml Orangensaft
- 200 ml Kokosmilch
- 1 Prise Salz
- Den Zucker in einen schweren Topf geben. Wasser und Essig zugeben und bei geringer Hitze zu einem nicht zu dunklen Karamell kochen.
- Mit dem Orangensaft ablöschen. Achtung: Das kocht zunächst recht heftig. Anschließend die Kokosmilch und das Salz zugeben und alles einige Minuten einköcheln lassen, bis die Sauce Konsistenz bekommt und alles Karamell vom Topfboden gelöst ist.
- Warm oder kalt servieren. Hält sich im Kühlschrank einige Tage. Wenn sich etwas absetzt, kann man das einfach wieder aufschütteln.
Ketchup
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Schalotten
- 1 Stück Ingwer (daumengroß)
- Öl
- 1 Dose geschälte Tomaten (400 g)
- 50 g Zucker
- 80 g Essig
- 1 kleine Chilischote
- ½ TL Kreuzkümmel
- Knoblauch, Schalotten und Ingwer würfeln und in etwas Öl anschwitzen, die restlichen Zutaten zugeben und auf kleinster Flamme in einem offenen Topf etwa 1 ½ Stunden gerade eben köcheln lassen. Alternativ einmal aufkochen und für 1-2 Stunden bei 120 Grad in den Ofen stellen.
- Mit einem Mixer gut pürieren und durch ein Sieb geben.
Estragonmayonnaise
Estragon hatten wir im Garten. Natürlich kann man auch jedes andere Kraut nehmen
- 30 ml Hafermilch
- 1 EL Senf
- 1 kleiner Zweig Estragon
- 250 ml Traubenkernöl
- Salz
- 1 Spritzer Zitrone
- Hafermilch und Senf verrühren, die Blätter vom Estragon abzupfen.
- Das Öl zunächst tropfenweise, dann in kleinem Strahl mit einem Stabmixer einarbeiten.
- Wenn die Mayonnaise Stand hat, die Kräuter zugeben und weitermixen.
- Mit Salz und Zitrone abschmecken.
Sonnenblumenkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 100 ml Dashi
- 2 EL Sojasauce