Verbrannter Lauch
Für 4 Personen
- 4 Stangen Lauch
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 100 ml Dashi
- 2 EL Sojasauce
- Olivenöl
- 2 EL eingelegte Senfkörner
- Den Lauch gründlich waschen und den dunkelgrünen Teil abschneiden.
- Bei direkter Hitze 10-12 Minuten grillen, bis die äußere Schicht schwarz verkohlt ist und Saft austritt. Dabei häufig wenden.
- Beiseitestellen und etwa 15 Minuten abkühlen und ziehen lassen.
- Den Knoblauch fein würfeln. Die Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne anrösten, bis sie duften. Knoblauch zugeben, mit Dashi und Sojasauce ablöschen und kurz einkochen lassen.
- An den Enden bis zur Mitte einschneiden, zwischen den beiden Schnitten längs einschneiden und die äußere Schicht nach außen drücken.
- Den inneren, gegarten Lauch in 2 cm breite Stücke einschneiden. Sonnenblumenkerne und Senfkörner drübertropfen lassen und großzügig mit Öl begießen.
Aus Effilee #61, Sommer 2022