Winzer Roll
Für 2 Personen
- 1-2 Schalotten
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Kümmelsaat
- 2-4 Laugenstangen
- 2 EL Weißwein (siehe Tipp)
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Handkäse
- 4 Scheiben Speck
- Apfelschmalz (wahlweise Griebenschmalz)
- ½ Kressebeet
- Schalotte schälen, fein würfeln und mit Brühe und Kümmel aufkochen. In einer Schüssel rasch abkühlen lassen. Ofen auf 50 Grad heizen, die Laugenstangen halbieren und darin wärmen.
- Kümmelbrühe mit Wein, Apfelessig und Olivenöl zu einer Vinaigrette verrühren. Handkäsetaler waagerecht halbieren, die Scheiben in die Vinaigrette einlegen*.
- Speck in einer beschichteten Pfanne knusprig braten. Die Unterseiten der Laugenstangen mit Apfelschmalz bestreichen, Käse und krossen Speck darauf anrichten, mit Kresse bestreuen, die Deckel aufsetzen und genießen!
Tipp: Reichen Sie dazu einen Grauburgunder oder Riesling.
* Dieser schnelle Teller wird immer besser, wenn Sie ihm Zeit geben: Der Käse darf gerne auch (gekühlt) in der Vinaigrette reifen, er wird dabei immer würziger und besser - am vierten Tag lassen sich die eingelegten Scheiben sogar mit einem Messer verstreichen und sind deutlich kräftiger im Geschmack.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Meine Meinung …Aus Effilee #50, Herbst 2019