Winzer Roll


Hessens Antwort auf den Hot Dog: Kümmelkäse und röscher Speck in der Laugenstange mit Apfelschmalz gereicht.


 

Winzer Roll

Für 2 Personen
  • 1–2 Schalotten
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Kümmelsaat
  • 2–4 Laugenstangen
  • 2 EL Weißwein (siehe Tipp)
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g Handkäse
  • 4 Scheiben Speck
  • Apfelschmalz (wahlweise Griebenschmalz)
  • ½ Kressebeet
  • 1. Schalotte schälen, fein würfeln und mit Brühe und Kümmel aufkochen. In einer Schüssel rasch abkühlen lassen. Ofen auf 50 Grad heizen, die Laugenstangen halbieren und darin wärmen.
  • 2. Kümmelbrühe mit Wein, Apfel­essig und Olivenöl zu einer Vinaigrette verrühren. Handkäsetaler waagerecht halbieren, die Scheiben in die Vinai­grette einlegen*.
  • 3. Speck in einer beschichteten Pfanne knusprig braten. Die Unter­seiten der Laugenstangen mit Apfelschmalz be­streichen, Käse und krossen Speck darauf anrichten, mit Kresse bestreuen, die Deckel aufsetzen und genießen!
Tipp: Reichen Sie dazu einen Grau­burgunder oder Riesling.
* Dieser schnelle Teller wird immer ­bes­ser, wenn Sie ihm Zeit geben: Der Käse darf gerne auch (gekühlt) in der Vinai­grette reifen, er wird dabei immer würziger und besser – am vierten Tag lassen sich die eingelegten Scheiben sogar mit einem Messer verstreichen und sind deutlich kräftiger im Geschmack.
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Aus Effilee #50, Herbst 2019
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