Wildkräutersalat mit Hummer und Orangenmayonnaise
für 6 Personen (als Vorspeise)
Wildkräutersalat und Hummer
- 4 Hummer (lebend, vorbestellen)
- Wildkräutersalat (fertige Mischung)
- 1 Bund Suppengemüse
- 3 Thai-Mangos
Orangenmayonnaise
- Saft einer halben Orange
- 100 ml Haselnussöl
- 30 ml Dashi oder Hummer- oder Fischfond
- 1 Messerspitze Cayennepfeffer
- 1 Messerspitze Xanthan
- Salz
- Alle Zutaten für die Mayonnaise mit dem Stabmixer gründlich verrühren. Eine Weile kühl stehen lassen, damit sich die Luftbläschen auflösen.
- Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Hummer mit dem Kopf voran in das kochend heiße Wasser geben. Nach 10 Sekunden herausnehmen.
- Sind alle Hummer getötet, das Wasser erneut aufkochen lassen, etwas Gemüse hineingeben, anschließend die Hummer und den Topf vom Feuer nehmen. Nach 20 Minuten sind die Hummer gar.
- Vom Hummer den Kopf und die Scheren abdrehen. Scherenfleisch aus dem Panzer brechen. Hummerschwanz mit einem Messer der Länge nach halbieren, dabei den Darm entfernen.
- Thai-Mangos schälen, in Spalten schneiden.
- Wildkräutersalat mit den Hummern, den Mangospalten und der Orangenmayonnaise anrichten.
Aus Effilee #7, Nov/Dez 2009