Waffeln mit Quittenmus und Vanillesauce
für 4–6 Personen
Waffeln
- 250 g Mehl
- 2 TL Natron (oder Backpulver)
- ½ TL Salz
- 1 TL Anis
- 1 EL Zucker
- 250 g Naturjoghurt
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- 90 g Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
Quittenmus
- 2 große Quitten
- 3 EL Zucker
- ca. 100 ml Apfelsaft
- 1 Messerspitze Safranfäden
Vanillesauce
- 1 Vanilleschote
- ½ Liter Milch
- 4 Eigelb
- 50 g Zucker
Waffeln
- 1. Mehl, Natron, Salz, Anis und Zucker vermischen.
- 2. Joghurt, Milch und Eier mit der Mehlmischung verrühren.
- 3. Die Butter zerlassen und in den Teig einrühren.
- 4. Ein Waffeleisen gut vorheizen, Teig hineingeben und in 4–5 Minuten goldbraun backen.
Quittenmus
- 1. Quitten putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mit Zucker bestreuen.
- 2. In einen weiten Topf geben, Apfelsaft zufügen. Zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 1–1 ½ Stunden köcheln lassen, bis die Quitten weich sind.
- 3. Die weich gekochten Quitten fein pürieren. Safranfäden zufügen und noch einmal kurz durchpürieren.
Tipp: Das Quittenmus passt zu dem Gänsebraten genauso gut wie zu den Waffeln.
Vanillesauce
- 1. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Beides mit der Milch erhitzen.
- 2. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Vanilleschote aus der Milch nehmen.
- 3. Eimasse in einen Topf geben. Heiße Milch langsam in die Eimasse rühren. Unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme erhitzen, bis die Sauce anfängt zu binden und cremig-dicklich wird.
- 4. Durch ein feines Sieb gießen. Abkühlen lassen.
Aus Effilee #7, Nov/Dez 2009