Waffeln mit Quittenmus und Vanillesauce

Waffeln mit Quittenmus und Vanillesauce

für 4–6 Personen

Waffeln

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Natron (oder Backpulver)
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Anis
  • 1 EL Zucker
  • 250 g Naturjoghurt
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 90 g Butter
  • Puderzucker zum Bestäuben

Quittenmus

  • 2 große Quitten
  • 3 EL Zucker
  • ca. 100 ml Apfelsaft
  • 1 Messerspitze Safranfäden

Vanillesauce

  • 1 Vanilleschote
  • ½ Liter Milch
  • 4 Eigelb
  • 50 g Zucker

Waffeln

  1. Mehl, Natron, Salz, Anis und Zucker vermischen.
  2. Joghurt, Milch und Eier mit der Mehlmischung verrühren.
  3. Die Butter zerlassen und in den Teig einrühren.
  4. Ein Waffeleisen gut vorheizen, Teig hineingeben und in 4–5 Minuten goldbraun backen.

Quittenmus

  1. Quitten putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mit Zucker bestreuen.
  2. In einen weiten Topf geben, Apfelsaft zufügen. Zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 1–1 ½ Stunden köcheln lassen, bis die Quitten weich sind.
  3. Die weich gekochten Quitten fein pürieren. Safranfäden zufügen und noch einmal kurz durchpürieren.
Tipp: Das Quittenmus passt zu dem Gänsebraten genauso gut wie zu den Waffeln.

Vanillesauce

  1. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Beides mit der Milch erhitzen.
  2. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Vanilleschote aus der Milch nehmen.
  3. Eimasse in einen Topf geben. Heiße Milch langsam in die Eimasse rühren. Unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme erhitzen, bis die Sauce anfängt zu binden und cremig-dicklich wird.
  4. Durch ein feines Sieb gießen. Abkühlen lassen.
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Aus Effilee #7, Nov/Dez 2009
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