Spicy Summer Rolls mit Erdnussbutter-Limetten-Mayonnaise
Für 2 Personen
Frei nach dem Lehrkräfte-Motto ›Es ist auch für mich die sechste Stunde‹ habe ich beim Fototermin die vorbereitete Erdnuss-Limetten-Mayonnaise im Kühlschrank vergessen. Dabei sieht sie wirklich hübsch aus, appetitlich cremefarben und richtig köstlich zu den Rolls! Rezept habe ich notiert, bitte unbedingt das Nachkochen nicht vergessen!
- rote und/oder grüne Pfefferschoten
- 4 EL Olivenöl
- 6 Shrimps/Garnelen
- Salz
- 1 Limette
- 2 EL Fischsauce
- 1 EL Erdnussbutter
- 2 EL Mayonnaise
- 1-3 Msp. Chilisauce (z. B. Sriracha)
- ½ TL Sojasauce
- 6 Reisblätter
- 3 kleine, halbierte Salatherzenblätter, ohne Strunk
- stückig geschnittene Spargelreste oder 6 Stangen gekochter Spargel
- einige Zweige Koriander
- einige Blättchen Minze
- 2-3 EL Röstzwiebeln
- Pfefferschoten nach Geschmack in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Shrimps darin mit den Pfefferschoten 2-3 Minuten braten, salzen und herausnehmen. Pfanne vom Herd ziehen, Bratöl mit dem Saft einer halben Limette und der Fischsauce verrühren.
- Aus Erdnussbutter Mayonnaise, Chilisauce, dem Saft der übrigen Limettenhälfte, Sojasauce und 1 Esslöffel Wasser eine cremige Dip-Sauce rühren. Kalt stellen.
- Reisblätter nacheinander etwa 5 Sekunden in kaltes Wasser tauchen, abtropfen und auf eine Arbeitsfläche legen. Je 1 Shrimp, ein halbes Salatblatt und 2 Spargelstücke mit etwas Koriander auflegen, die Seiten über der Füllung übereinanderschlagen und dann von einer Seite her stramm aufrollen. Auf einen Teller legen. Auf diese Art 6 Rollen zubereiten.
- Den würzigen Sud aus der Pfanne auf Teller verteilen. Die Rollen anrichten, mit Minze und Koriander sowie Röstzwiebeln bestreut servieren. Mit dem Erdnuss-Dip servieren. (Steht im Kühlschrank !!!)
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Aus Effilee #48, Frühjahr 2019