Schneller Grünkohl mit gebratenem Fisch
Für 2 Personen
Grünkohl geht auch kurz gegart! Mit leichtem Biss geschmort, offenbart das Wintergemüse neue Seiten - das pfeffrige Aroma des Kohls kommt voll zur Geltung. In Weißwein und Butter geschwenkt ist Grünkohl sogar ein perfekter Begleiter zu Fisch.
- 350 g kleine Pellkartoffeln
- Salz
- 300 g Grünkohl
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Zucker
- 100 ml Weißwein
- 250 ml Gemüsebrühe
- 40 g Butter
- 2 Zanderfilets, geschuppt auf der Haut à ca. 120 g
- 2 TL Zitronensaft
- 1 EL Mehl
- Kartoffeln in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Grünkohl gründlich in warmem Wasser waschen, Stiele entfernen, in der Salatschleuder trocken schleudern. Zwiebel fein würfeln.
- 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Grünkohl darin kurz andünsten, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Mit Weißwein und Brühe ablöschen und 6-8 Minuten offen schmoren. Butter unterrühren, aufkochen und warm stellen.
- Zanderfilet auf der Hautseite mehrfach einschneiden. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, mit Mehl bestäuben und in einer Pfanne in 2 Esslöffeln heißem Öl auf der Hautseite 5-6 Minuten goldbraun braten, wenden und nochmals 2-3 Minuten braten. Mit Grünkohl und Pellkartoffeln servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Meine Meinung …Aus Effilee #8, Jan/Feb 2010