Schneller Grünkohl mit gebratenem Fisch

Grünkohl geht auch kurz gegart! Mit leichtem Biss geschmort, offenbart das Wintergemüse neue Seiten - das pfeffrige Aroma des Kohls kommt voll zur Geltung. In Weißwein und Butter geschwenkt ist Grünkohl sogar ein perfekter Begleiter zu Fisch.

Schneller Grünkohl mit gebratenem Fisch

Für 2 Personen
Grünkohl geht auch kurz gegart! Mit leichtem Biss geschmort, offenbart das Wintergemüse neue Seiten - das pfeffrige Aroma des Kohls kommt voll zur Geltung. In Weißwein und Butter geschwenkt ist Grünkohl sogar ein perfekter Begleiter zu Fisch.
  • 350 g kleine Pellkartoffeln
  • Salz
  • 300 g Grünkohl
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 100 ml Weißwein
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 40 g Butter
  • 2 Zanderfilets, geschuppt auf der Haut à ca. 120 g
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 EL Mehl
  1. Kartoffeln in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Grünkohl gründlich in warmem Wasser waschen, Stiele entfernen, in der Salatschleuder trocken schleudern. Zwiebel fein würfeln.
  2. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Grünkohl darin kurz andünsten, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Mit Weißwein und Brühe ablöschen und 6-8 Minuten offen schmoren. Butter unterrühren, aufkochen und warm stellen.
  3. Zanderfilet auf der Hautseite mehrfach einschneiden. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, mit Mehl bestäuben und in einer Pfanne in 2 Esslöffeln heißem Öl auf der Hautseite 5-6 Minuten goldbraun braten, wenden und nochmals 2-3 Minuten braten. Mit Grünkohl und Pellkartoffeln servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Meine Meinung …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Aus Effilee #8, Jan/Feb 2010
«
»