Gratin Dauphinois
Für 4 Personen
- 500 g Kartoffeln
- 500 ml Sahne
- 250 ml Milch
- 4 Knoblauchzehen
- weiche Butter zum Fetten der Form
- Salz und Pfeffer
- Thymian und Lorbeer
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden. Milch und Sahne vermischen.
- Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und unter die Butter mischen. Mit dieser Mischung eine Auflaufform fetten.
- Eine Lage Kartoffelscheiben in die Form schichten, mit etwas Milch-Sahne-Mischung begießen, wieder eine Schicht Kartoffeln drauflegen, und so weiter. Zwischen die Schichten Thymian und Lorbeer geben. Mit Milch-Sahne-Mischung abschließen, salzen und pfeffern.
- Das Gratin 45 Minuten lang im Ofen backen. Dabei immer wieder den Gargrad überprüfen.
Aus Effilee #8, Jan/Feb 2010