Scharfer Sauerkraut-Bohneneintopf Chipotle
Für 2 Personen
- 4 Chorizos
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Sauerkraut
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- ½-1 TL Chipotle Adobo
- 4-6 EL weiße Bohnen aus der Dose
- 1 TL Zucker
- 20 g Butter
- Koriandergrün nach Geschmack
- 100-150 g Schmand
- Salz
- Die Chorizos mit einer Gabel mehrfach einstechen und in einem Topf im heißen Öl anbraten. Zwiebel und Knoblauch halbieren, würfeln, salzen und zugeben. Das Kraut grob schneiden und unterrühren. Mit Brühe auffüllen, Lorbeer und Chipotle zugeben (eher weniger und lieber später nochmal nachschärfen!). Offen 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Bohnen abgießen und abbrausen, mit Zucker und Butter zum Eintopf geben und nochmals 2 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz abschmecken. Kräuter fein schneiden. Den Schmand salzen und mit den frischen Kräutern zum Eintopf servieren.
Aus Effilee #67, Winter 2023 / 2024