Grünkohl Criollo

Eine göttliche Grünkohlvariante mit grünem Tabasco und Chorizo Criollo, einer ursprünglich in Argentinien beheimateten groben und helleren Variante der klassischen Chorizo. Die Criollo erfreut sich auch in Spanien großer Beliebtheit – und wurde unlängst endlich auch in deutschen Supermärkten gesichtet!

Grünkohl Criollo – der Grünkohl kommt mir spanisch vor …

Für 2 Personen
  • 250 g Grünkohl
  • Salz
  • 300 g Chorizo Criollo (2 Stck., z. B. von Señora Julia, ersatzweise grobe Lieblingsbratwurst)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 300 g dicke Bohnen TK, aufgetaut*
  • 300 ml Gemüsebrühe (hier geht auch Hühnerbrühe super)
  • grüner Tabasco nach Geschmack
  • eher süßes Mais- oder Kürbisbrot
  1. Den Grünkohl mundgerecht von den Stielen zupfen, waschen und in Salzwasser 5 Minuten kochen. Die Würste in der Pfanne im Öl rundherum goldbraun anbraten. Schalotte und Knoblauch pellen, fein würfeln und mit der Butter zugeben. Leicht andünsten und die Bohnen unterrühren, salzen.
  2. Den Grünkohl abgießen, im Sieb leicht ausdrücken und unter das Pfannengericht rühren. Mit Brühe auffüllen, mit grünem Tabasco würzen und das Gericht offen 4–6 Minuten leise einköcheln lassen.
  3. Die Würste aufschneiden und mit dem Grünkohl auf gewärmten Tellern anrichten. Dazu passt Mais- oder Kürbisbrot, dass in dieser Kombination mit seiner leichten Süße sensationell harmoniert.

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Aus Effilee #67, Winter 2023 / 2024
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