Grünkohl Criollo - der Grünkohl kommt mir spanisch vor …
Für 2 Personen
- 250 g Grünkohl
- Salz
- 300 g Chorizo Criollo (2 Stck., z. B. von Señora Julia, ersatzweise grobe Lieblingsbratwurst)
- 1 EL Olivenöl
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Butter
- 300 g dicke Bohnen TK, aufgetaut*
- 300 ml Gemüsebrühe (hier geht auch Hühnerbrühe super)
- grüner Tabasco nach Geschmack
- eher süßes Mais- oder Kürbisbrot
- Den Grünkohl mundgerecht von den Stielen zupfen, waschen und in Salzwasser 5 Minuten kochen. Die Würste in der Pfanne im Öl rundherum goldbraun anbraten. Schalotte und Knoblauch pellen, fein würfeln und mit der Butter zugeben. Leicht andünsten und die Bohnen unterrühren, salzen.
- Den Grünkohl abgießen, im Sieb leicht ausdrücken und unter das Pfannengericht rühren. Mit Brühe auffüllen, mit grünem Tabasco würzen und das Gericht offen 4-6 Minuten leise einköcheln lassen.
- Die Würste aufschneiden und mit dem Grünkohl auf gewärmten Tellern anrichten. Dazu passt Mais- oder Kürbisbrot, dass in dieser Kombination mit seiner leichten Süße sensationell harmoniert.
Aus Effilee #67, Winter 2023 / 2024