Ofenmöhren mit Kokos-Milchreis und Passionsfruchtsauce

Drei gewinnt: Milchreis mal herzhaft, dabei elegant und cremig mit Kokosmilch gekocht. Dazu passen die scharfen Möhren aus dem Ofen mit türkischen Pulbiber Chiliflocken – und süße Passionsfrucht-Schalotten-Sauce!

Ofenmöhren mit Kokos-Milchreis und Passionsfruchtsauce

Für 2 Personen
  • 1 kleines Bund schlanke Bundmöhren
  • Salz
  • 150 g Milchreis
  • 200 ml Vollmilch
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1–3 Msp. Pulbiber Chiliflocken
  • 1 Schalotte
  • 120 ml Passionsfruchtsirup*
  • 1 frisches Lorbeerblatt
  • 40 g kalte Butter in Würfeln
  • evtl. Weißweinessig
  1. Die Möhren schälen, längs halbieren und salzen. Den Milchreis in einem Topf mit Milch, Kokosmilch, 160 ml Wasser und einer Prise Salz aufkochen. Bei mittlerer Hitze 25 Minuten leise köcheln lassen, dabei öfter rühren!
  2. Ofen auf 220 Grad schalten. Die Möhren in einer Schüssel mit Olivenöl und Pulbiber mischen, auf einem Blech mit Backpapier auslegen und 20–25 Minuten im Ofen garen.
  3. Die Schalotte halbieren, pellen und fein würfeln. Schalottenwürfel mit dem Passionsfruchtsirup und dem Lorbeerblatt 2 Minuten leise köcheln lassen. Lorbeerblatt entfernen, die kalte Butter mit dem Schneidstab in die Sauce pürieren. Die Sauce mit Weißweinessig leicht süß-sauer abschmecken und salzen.
  4. Den Milchreis mit Salz abschmecken, mit Möhren getoppt auf gewärmten Tellern anrichten, mit Sauce beträufeln und servieren.

Unsere Getränkeempfehlung:

Meine Meinung …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Aus Effilee #67, Winter 2023 / 2024
«
»