Salat mit karamellisierten Birnen
für 4 Personen
- 1 Handvoll Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkerne
- 100 g gemischte Blattsalate
- 1 große, feste Birne
- 4 EL Olivenöl
- 5 EL Himbeeressig
- 150 g Blauschimmelkäse
- 60 g Butter
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- Zucker, ev. Honig
- Salat putzen. Olivenöl und 2 Esslöffel Himbeeressig mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker oder Honig abschmecken. Blauschimmelkäse in Würfel schneiden.
- Birne entkernen und in Spalten schneiden. Butter, 3 Esslöffel Himbeeressig und 1 Esslöffel Zucker in einer Pfanne erwärmen. Birnenspalten von beiden Seiten darin braten, bis der Zucker karamellisiert und die Birnen weich sind..
- Blattsalate in der Vinaigrette schwenken. Karamellisierte Birnenspalten auf Teller anrichten. Blauschimmelkäse, Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkernen darüberstreuen. Mit etwas Saft aus der Pfanne beträufeln.
Aus Effilee #14, Jan/Feb 2011