Rotbarbe auf dicken Bohnen mit Zitrone und Chorizo
Für 2 Personen
Dicke Bohnen (auch Acker- oder Saubohnen genannt) können mit ihrer wächsernen Hülle zubereitet und verzehrt werden. Die grünen Bohnen vorab aus den Hüllen zu drücken (palen) nimmt etwa die Hälfte der Zubereitungszeit in Anspruch - dann aber geht alles sehr schnell. Und der Aufwand lohnt, ganz besonders wenn gebratene Rotbarben mit würziger Chorizo zu den nunmehr hüllenlos-zarten Bohnenkernen serviert werden.
- 300 g dicke Bohnen
- Salz
- 100 ml Gemüsebrühe
- 80 g Schmand
- ½ unbehandelte Zitrone
- Zucker
- 60 g Chorizo-Wurst
- 280 g Rote Meerbarbenfilets
- (küchenfertig, ohne Gräten)
- 4 Zweige Petersilie
- Die Bohnen 30 Sekunden in Salzwasser kochen, abgießen und in kaltem Wasser abkühlen. Die Kerne aus den wächsernen Bohnenhülsen drücken. Kerne mit Gemüsebrühe bedeckt aufkochen. Schmand zugeben und 2-3 Minuten einkochen. Zitronenschale fein abreiben und mit Zitronensaft unterrühren. Rahmbohnen mit Salz und 1 Prise Zucker würzen. Warmstellen.
- Chorizo würfeln. Fischfilets kalt abspülen, zwischen Küchenpapier abtropfen und in Mehl wenden. Chorizowürfel in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Filets dazugeben und von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Nicht salzen.
- Die Petersilie grobhacken und in die Pfanne geben. Den Fisch mit Chorizo auf dem Bohnengemüse anrichten. Dazu passt Weißbrot zum Stippen.
Tipp: Dieses Gericht lässt sich auch mit Erbsen statt der dicken Bohnen zubereiten.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
2 KommentareAus Effilee #24, Frühling 2013
bitte den rezepttext vervollständigen
(zum glück konnte ich alles im heft nachlesen)
c. danker